Поздравление ветерана ВОВ Александра Васенина в Котельниче

2 405

Поздравление ветерана ВОВ Александра Васенина в Котельниче


Накануне юбилея пятиклашки из средней школы № 3 города Котельнича побывали у ветерана Александра Васенина. Он недавно переехал в благоустроенное теплое жилье из аварийного барака в заречной части города.

- С наступающим 9 мая, разрешите вручить Вам медаль, приуроченную к 70-летию Победы. Здоровья, удачи, счастья, боевого духа!

Александру Митрофановичу 91 год, мы видимся не в первый раз, снимали его еще в Затоне, до переезда в Котельнич. Несмотря на слабое здоровье, он сохранил полную ясность ума: с благодарным вниманием и глазами полными слез выслушал песню, которую спели девочки.

- Пусть закружит, закружит он нас, этот вальс, этот праздничный вальс. Пусть на солнце блестит седина, на груди пусть звенят ордена...

Для Александра Васенина война началась со Сталинградской битвы. Там он получил свое первое ранение. После прошел сержантскую школу и дошел до Варшавы, где был тяжело ранен в голову: пуля вошла в переносицу, прошла по косой траектории и вышла в шее.

Поздравление ветерана ВОВ Александра Васенина в Котельниче АЛЕКСАНДР ВАСЕНИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Главный хирург говорит: Васенин, вы почему не едите, только пьете? Я говорю, у меня пуля в горле. Это было уникальное ранение, я мог остаться слепым и глухим».


После выздоровления он начал двигаться с нашими войсками на Берлин, там и встретил май 1945.

АЛЕКСАНДР ВАСЕНИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Ребята прибегают, меня хватают, кричат: "Война кончилась!" Мы в одних подштанниках выбежали на улицу. Нам говорят, ребята, вы штаны-то хоть наденьте. Такая радость была, что война кончилась».

До 2013 года ветеран жил в Затоне - поселке за Вяткой, в холодном, продуваемом всеми ветрами бараке с печным отоплением, где не было даже ванной с горячей водой, чтобы помыться. Попытки получить Александру Митрофановичу достойное жилье разбивались о стену равнодушия и формализма в администрации города. Дочь ветерана 2 года обивала пороги чиновников, но жаловаться на невыносимые условия жизни было бесполезно. Мы помним, как это было, снимали ветерана в его старом жилье.

АЛЕКСАНДР ВАСЕНИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Все брусья-то изгнили. Ей говорят: все в порядке. Площадь позволяет. Извините, площадь позволяет жить и в сарае. Я сам-то ходить не могу, может, я бы что-то и выходил».

О трудностях в судьбе ветерана глава города Лариса Данилович узнала только от наших корреспондентов.

Поздравление ветерана ВОВ Александра Васенина в Котельниче ЛАРИСА ДАНИЛОВИЧ, ГЛАВА ГОРОДА КОТЕЛЬНИЧА:
«Я сейчас конкретно сказать ничего не могу, в первый раз слышу об этом. Это вас депутаты туда свозили».

Пришлось подключить к решению проблемы тяжелую артиллерию: местных депутатов и областное телевидение. Только после серии репортажей ГТРК "Вятка" и усилий народных избранников дело сдвинулось с мертвой точки. Сегодня справедливость восторжествовала Александр Тимофеевич живет в теплой, благоустроенной квартире, где есть горячая вода, а докторам не надо ездить на вызов зимой - на снегоходе, а летом - на лодке. Скорая приезжает за считанные минуты.

Поздравление ветерана ВОВ Александра Васенина в Котельниче ЛЮБОВЬ ДРЯГИНА, ДОЧЬ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ АЛЕКСАНДРА ВАСЕНИНА:
«Это заслуга нашего дорого депутата Алексея Дудина. Если бы не он, он с нами все суды выходил. Вызывали независимую экспертизу. Телевидение тоже помогло. Девочки встречают и говорят: "А мы вашего дедушку по телевизору видели". Нам иначе было никак не помочь. Только так».

 
Котельнич готовится встретить 70-летие Великой Победы, центральная улица города - Советская - усиленно приводится в порядок, и школа №3, которая стоит на ней тоже не отстаёт и даже ощутимо выделяется на фоне остальных зданий. Над крыльцом развевается флаг Победы. Идут последние работы по благоустройству.

Поздравление ветерана ВОВ Александра Васенина в Котельниче ЖАННА ЗАЙЦЕВА, И.О. ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ №3 г. КОТЕЛЬНИЧА:
«Подготовка идет большая, все-таки 70 лет Победе. Дети приходят к ветеранам домой, вручают им юбилейные медали, поют песни. Кроме этого, у нас проходит акция 70 добрых дел. Мы находим не только ветеранов, вообще стариков, которым надо помочь, прибраться у дома, например».

Победа - наш общий, святой праздник. Ветераны победили фашизм и самое малое, чтоб мы можем для них сделать - это постараться, чтобы ничто не омрачало их старость. Ни бытовые трудности, ни чиновничья черствость и равнодушие.

Новости партнеров

Реклама