"Памятник раздора" в деревне Салтыки Слободского района: год спустя.

2 234
Иван Швецов


Весной 2014 года в деревне Салтыки Слободского района произошел скандальный случай. Обветшавший памятник воину-освободителю убрали с постамента и отправили в утиль. Спустя год после тех событий наша съемочная группа вновь побывала в деревне Салтыки, чтобы узнать, чем же закончилась история с "памятником раздора".

Эта история случилась ровно год назад. Памятник воину-освободителю настолько обветшал, что восстановлению не подлежал. И местные власти решили его убрать. Но доброжелатели сделали фотографии "останков памятника", и новость тут же облетела и региональные, и федеральные масс-медиа. Общественность, не вдаваясь в детали, поспешила осудить местные власти. Но на деле все оказалось несколько иначе, чем выставляли на публику ревнители законности и правопорядка. У жителей Салтыков уже давно есть место, где чтят и помнят подвиг своих дедов и прадедов. Оно построено вместо обветшавшего монумента.

"Памятник раздора" в деревне Салтыки Слободского района: год спустя. ТАТЬЯНА ЯКИМОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ИЛЬИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СЛОБОДСКОГО РАЙОНА:
«Эту стену памяти мы построили с односельчанами в 2013 году. Здесь имена всех жителей окрестных деревень погибших в Великую отечественную. Теперь все ходим здесь прибираемся».

 
Но и место, где ранее стоял памятник, не осталось без присмотра. Скамеек здесь принципиально не ставят, чтобы под ними и рядом не появлялся лишний мусор и грязь.

ТАТЬЯНА ЯКИМОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ИЛЬИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СЛОБОДСКОГО РАЙОНА:
«На этом месте стоял памятник воину-освободителю. Его отдали на реконструкцию. А здесь мы разбили аллею. Посадили сирень, нарциссы, тюльпаны».

 
Ну а сам памятник раздора ныне хранится в Ильинском и ждет своего часа. Может быть, найдется инвестор, который наконец-таки возьмется за весьма затратный проект восстановления монумента.

Реклама