В Кирове состоялся фестиваль дружбы народов «Вместе Вятка»

3 083

В Кирове состоялся фестиваль дружбы народов «Вместе Вятка»


В Кирове состоялся фестиваль дружбы народов «Вместе Вятка». В Александровском саду гостей ждала насыщенная концертная программа и дегустация блюд восточной кухни.

Такое возможно увидеть лишь один раз в год - парад дружбы народов. Под флагами государств идут представители национальностей и народностей, проживающих в Кирове.

Каждую делегацию встречают "хлебом-солью". Уже второй год фестиваль дружбы народов собирает вместе русских, армян, азербайджанцев, узбеков, таджиков, татар, дагестанцев, марийцев, удмуртов и евреев. На этот раз событие привлекло еще большее количество участников, расширилась и география: представители Египта и Вьетнама впервые в числе участников фестиваля.

В Кирове состоялся фестиваль дружбы народов «Вместе Вятка»НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Когда рядом собираются люди разных национальностей, разных стран мира, по-настоящему понимаешь, насколько права старая поговорка о том, что хороший сосед лучше плохого родственника. Все мы здесь представляем те народы, которые живут на вятской земле, и все вместе мы и есть Кировская область, мы и есть Кировская область».

Губернатор региона, главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов и другие представители власти приняли участие и непосредственно в праздничных торжествах, и в награждении особо отличившихся. За активное участие в подготовке и проведении фестиваля «Вместе Вятка» руководителям национальных диаспор и общин были вручены благодарственные письма. А Владимир Быков наградил почетным знаком «За заслуги перед городом Кировом» - лидера азербайджанской диаспоры Рамиса Эфендеева.

В Кирове состоялся фестиваль дружбы народов «Вместе Вятка»ВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА:
«Мы сегодня мы как одна дружная семья. Практически все национальности, которые живут в нашем городе здесь присутствуют здесь. И то, что здесь сегодня так много людей, говорит о том, что Вятка объединила этих людей, дала возможность им здесь жить. Это вторая Родина, а для некоторых, кто родился тут и родной дом. Это место, которое он должен защищать».

Красота национальных костюмов - восхищает, а песни берут за душу. И совершенно не важно, чей это костюм, и на каком языке поют - фестиваль дружбы народов, та уникальная возможность увидеть представителей разных народов всех вместе. Кировчане смогли познакомиться со свадебными обрядами народов Таджикистана, Дагестана, Узбекистана и Азербайджана.... Стать болельщиками в национальной башкиро-татарской борьбе «куреш».  А также оценить на вкус разнообразие национальных блюд. Фестиваль радует гастрономическим изобилием: только плова 15 видов.

Плов Назима Жумабаева пользуется особой популярностью на празднике. В прошлом году приготовленное им блюдо получило диплом 1 степени. Почти на каждый казан: будь то узбекского или таджикского плова ушло 50 килограммов риса, 20 килограммов мяса, 35 моркови и 2 килограмма лука. Плов и сам праздник гостям пришлись по вкусу.

- Перепробовали весь плов. Молодцы, чаще надо такие праздники проводить.
- Очень вкусно. Просто объедение. Все очень нравится, прекрасно.
- Я уже 15 лет в Вятке, так что можно сказать, я вятский, хотя сам армянин.


Это ли не главная цель фестиваля, его сверхзадача. Да, все участники - разные в своих культурах, по национальности и вероисповеданию, но в то же время едины в одном: общий дом каждого Россия, а малой Родиной стала Вятка.

Новости партнеров

Реклама