Блогер С. Доля и губернатор Н. Белых посетили Котельничский район

1 567

Блогер С. Доля и губернатор Н. Белых посетили Котельничский район


Известный российский блогер и путешественник Сергей Доля вместе с губернатором Никитой Белых посетил Котельничское месторождение парейазавров, дино-парк и другие достопримечательности района.
 
Первым местом, которое посетил блогер, стал легендарный колхоз Ленинская Искра, а точнее местный музей истории крестьянства. Его сотрудницы устроили гостям кулинарный аттракцион и попотчевали их необычным блюдом "вятским арбузом" - то есть огурцами с медом. Кстати, их воспел в своих рассказах о детстве вятский писатель Владимир Крупин.
 
Затем гостя повели в дино-парк. Сергей Доля много фотографировал, ведь самый ценный материал для его блога - редкие фотографии и как раз сегодня их можно было сделать необычайно много. Дино-парк произвел на блогера сильное впечатление. Конечно, многие пластмассовые динозавры потеряли первоначальную яркость красок, а пруд зарос тиной, но парк по-прежнему привлекает в Котельнич туристов, особенно тех, кто еще ни разу не видел это чудо.
 
Блогер С. Доля и губернатор Н. Белых посетили Котельничский районСЕРГЕЙ ДОЛЯ, БЛОГЕР, ПУТЕШЕСТВЕННИК:
«Я люблю бывать в Кировской области, здесь уже не в первый раз, но в Котельниче первые. Я даже не предполагал, что существует такой замечательный дино-парк, куда можно приходить с детьми отдыхать. Здесь еще бы запустить катамараны для влюбленных парочек и рыбу для платной рыбалки и вообще супер-центр бы был».
 
В местном отделении вятского палеонтологического музея Сергею Доле показали скелеты парейазавров и других рептилий, которые в изобилии обитали в дельте древней реки сотни миллионов лет назад. Экспозиция почти полностью посвящена пермскому периоду. Кстати, названия Пермь и Пермский период совпадают не случайно - в 1841 году британский геолог Мурчисон обнаружил свидетельства об этом периоде в районе города Перми, откуда и пошло название.
 
Блогер С. Доля и губернатор Н. Белых посетили Котельничский районНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В этот период все материки сошлись в один - Пангею, рептилии, на которых мы смотрим, встали на задние лапы, и в этот же период происходило зарождение нефти, за что его очень любят наши нефтяники».
 
Кульминацией путешествия стало посещение древнего месторождения парейазавров. Палеонтологи как раз нашли очередной скелет и готовятся перевезти его в лабораторию, где в течение нескольких месяцев будет проходить процесс бережной очистки останков рептилии от напластований грунта.
 
СЕРГЕЙ ДОЛЯ, БЛОГЕР, ПУТЕШЕСТВЕННИК:
«Это вообще совершенно уникальное ощущение, прикоснуться к тому, чему уже 250 миллионов лет. У меня все дрожит внутри от избытка чувств».
 
Побывали гости и на знаменитой "Сокольей горе" - аномальном месте, где редко идут дожди, и даже в пасмурную погоду ясное небо, а по ночам можно увидеть северные сияния, редкие для наших широт. Неподалеку от Сокольей горы археологи обнаружили кремниевые наконечники стрел в большом количестве, по всей видимости, там была стоянка древнего человека, а также особое сакральное место, где древние люди молились богам и приносили им жертвы.
 
Блогер С. Доля и губернатор Н. Белых посетили Котельничский районАНТОН ФАРАФОНОВ, И.О. ГЛАВНОГО ХРАНИТЕЛЯ ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Оно сейчас имеет статус памятника регионального значения, мы будем добиваться, чтобы это был памятник федерального значения и затем объект под охраной ЮНЕСКО. Коммерсанты и рыбаки нам несколько мешают, разрушают скелеты, совершают пьяные варварские выходки».
 
В Кировской области находится крупнейшее в мире месторождение парейазавров, за последние 25 лет было найдено несколько десятков уникальных видов древних рептилий. Работники музея - настоящие энтузиасты, когда в 90-е годы им сказали, что на работу музея нет денег, практически все изъявили желание работать бесплатно. Дух романтики и самоотверженного увлечения палеонтологией царит здесь и сейчас. И это не удивительно - особенное место притягивает особенных людей.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама