Реликтовый сосновый бор будет сохранен


Реликтовый сосновый бор будет сохранен


Правительство региона утвердило границы и режим особой охраны Медведского бора в Нолинском районе.
Он был признан областным памятником природы в 1990 году. Однако мониторинг, проводившийся последние 14 лет, выявил проблемы, главные из которых - смена сосновых лесов еловыми; сокращение редких, преимущественно степных, видов растений, а также редких и исчезающих видов животных.
В связи с этим на территории памятника природы предполагается установить три функциональных зоны - зону особой охраны, зону рекреации и зону регулируемого лесопользования.
Зона особой охраны должна обеспечить максимальное сохранение редких и исчезающих видов растений и животных и среды их обитания.
Зона рекреации создана вокруг озера Чваниха - популярного места отдыха населения. Здесь возможно устройство туристических стоянок и разведение костров в специально отведенных местах.
Зона регулируемого лесопользования является экспериментальной площадкой для мероприятий, разработанных учеными ВятГГУ и Института биологии Республики Коми совместно с Правительством области для улучшения состояния бора, сохранения исходных сосняков и формирования оптимальных условий обитания степных видов.

Фото М.Б. Соколова

Новости партнеров

Реклама