День семьи

1 697

День семьи

В России отмечается день семьи, верности и любви, а православные чествуют память святых Петра и Февронии, покровителей семейного счастья.

Памятник святым благоверным князю Петру и княгине Феронии Муромским был поставлен в Александровском саду в 2012 году. И с тех пор он стал местной достопримечательностью. Однако появилась еще одна традиция, связанная с этим местом.
 
В руках святые держат голубей - символ мира, любви и гармонии, а если зайти им за спину, то можно увидеть зайца. В житии Муромских святых говорится, что у Февронии был "ручной заяц", которого она кормила крошками со стола. Любопытно, но даже на иконах святая Феврония часто изображается с зайцем. Кстати, Феврония Муромская не единственная в истории христианства святая дева, имевшая ручного зайца. В VI веке в Уэльсе жила святая по имени Мелагнелла, ее тоже изображают на иконах с зайцем, которого она спасла от охотников. Что касается зайца, который присел за спиной нашего, кировского, памятника, то он приобрел самостоятельное значение - у него трут нос и просят об исполнении желаний.
 
День семьиМАРИЯ СМЕТАНИНА:
«Я терла нос зайчику и просила его, чтобы он помог мне в учебе в 5 классе, чтобы я все успевала и могла сосредоточиться».
 
В Кирове чествовали лучшие семьи города. Парам вручали медали "за любовь и верность". Необходимым условием для получения почетной награды была долгая история семейного союза, благополучие семьи, воспитание детей, как достойных членов общества.
 
День семьиЛЮБОВЬ БУЛДАКОВА:
«Для нас это очень почетный день. Всю жизнь мы прожили вместе. Говорят, жизнь прожить - не поле перейти. У нас бывали и радости, и горести. Мы много прожили и надеемся, что проживем еще много-много лет».

День семьиВИКТОР БУЛДАКОВ:
«Совместной жизни у нас скоро будет 43 года, всякое бывало, но больших передряг не было. У нас дочь и сын есть, внучка учится уже в университете».

 
День семьи - праздник подчеркнуто межконфессиональный, хотя он и имеет православные корни. Поздравить лучшие семьи города пришел муфтий вятский, и православный батюшка, и представители городской администрации.

День семьиАНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, ПРОТОИЕРЕЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА ВЯТСКОЙ МИТРОПОЛИИ:
«В этот праздник, день любви и верности, нужно пожелать именно этих качеств, тогда будет у нас настоящая православная, традиционная семья».

 
По статистике, в России распадается каждый второй брак. Поэтому память о семейных ценностях как первейшей добродетели, и о семье, которую нужно во первых создать, а потом еще и обязательно сохранить - чрезвычайно важна.

Новости партнеров

Реклама