Специалисты ветеринарного надзора дежурят на постах ДПС

2 274

Специалисты ветеринарного надзора дежурят на постах ДПС


На постах ДПС сегодня дежурят не только сотрудники ГИБДД, но и специалисты ветеринарного надзора. Они следят за грузами животного происхождения.

Многие помнят, как в Ростове-на-Дону целыми партиями уничтожали свиней, больных африканской чумой. Тем не менее, зараженные животные все же попали в другие регионы. Поэтому к такому "живому грузу" относятся особенно внимательно. Этих свиней везут из Дороничей в Коми. Все документы оказались в порядке.

- Напишем акт о проверке и водителя отпустим. Если бы были нарушения, то в силу вступают санкционные меры, до выяснения, откуда и что идет.

В любом случае инспектор Россельхознадзора составляет акт. Если есть нарушения, выносится постановление. Штраф платит водитель, но отслеживается вся цепочка от грузоотправителя до грузополучателя. Отметим, что правила перевозки животных ничем не отличаются от правил перевозки грузов. По закону любая транспортировка животных разрешена только при наличии ветеринарного свидетельства, которое, обычно, отсутствует - это основное нарушение, выявляемое на постах ДПС.

Специалисты ветеринарного надзора дежурят на постах ДПСАЛЕКСАНДР СУХОДОЕВ, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Управлением по всем случаям выявленных нарушений ветеринарного законодательства направляется информация в госслужбы РФ, с территорий которых вывозилась продукция, с предложением усилить контроль за предприятиями, осуществляемыми реализацию и транспортировку животных за пределы субъекта РФ без ветеринарных сопроводительных документов».

На сегодняшний день от Россельхознадзора работают 2 стационарных поста, где и проходит контроль по соблюдению ветеринарно-санитарных правил перевозки животных, животноводческой продукции, а также кормов. Сейчас время отпусков, и многие едут отдыхать со своими животными. Думая, что при перевозке на личном транспортном средстве никакие специальные документы не нужны.

Специалисты ветеринарного надзора дежурят на постах ДПСВЯЧЕСЛАВ ШИРОНИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА:
«Вчера случай был: с Приморского края везли собачку, ехали в гости. Проехали всю страну без документов, пришлось составлять протокол. Некоторые с пониманием относятся, а от некоторых приходится выслушивать оскорбления. Но закон, есть закон, его не переступишь».

Новости партнеров

Реклама