Рейд Россельхознадзора по уличной торговле арбузами и дынями.

2 376

Рейд Россельхознадзора по уличной торговле арбузами и дынями.


Ароматные дыни и арбузы буквально заполонили автодороги Кирова. Торговля идет в прямом смысле с колес, и, как выяснилось, весьма часто незаконно.

Дыни и арбузы у проезжей части, и отсутствие документов, подтверждающих их происхождение и качество - это нарушения, которые сотрудники Россельхознадзора выявляют ежегодно в ходе вот таких рейдов по местам несанкционированной торговли бахчевыми культурами. Визита специалистов фитосанитарного надзора мужчина в розовой рубашке явно не ожидал. Еще недавно он старательно выкладывал товар на поддоны, а теперь торопится скрыться.

- Сейчас хозяин приедет, поговорите с ним сами.
- А он точно приедет?
- Да. Мы уже позвонили ему.
- Вы не хозяин, получается? Вы просто торгуете, или что?
- Мы не торгуем. Я просто помогал.
- А, вы помогаете просто?


Укрывшиеся в машине мужчины пояснили - они за данный товар не отвечают, поэтому общаться с сотрудниками Россельхознадзора не собираются. Мол, приедет владелец и все объяснит. Спустя недолгое время появился молодой человек, который представился продавцом. Вот только ни документов на товар, ни документов, удостоверяющих личность, у него с собой почему-то не оказалось, и, о том, что они в принципе должны быть, он тоже не знал.

- Ну, вы не можете зайти в машину и посмотреть документы, поискать?  
- Нет!
- Вы даже не знаете, есть ли они там?
- Да!
- То есть, вы владелец, который вообще ничего не знает?
- Как и все!

После непродолжительной и малоинформативной беседы сотрудники Россельхознадзора составили на молодого человека протокол за отсутствие фитосанитарных сертификатов.

Рейд Россельхознадзора по уличной торговле арбузами и дынями.МАКСИМ ЗЫКОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«На данное физическое лицо составлен административный протокол. Будет вынесено постановление и наложен штраф от трехсот до пятисот рублей».

Такой же протокол составили и на владельца передвижного ларька, который появился позже. Он заверил, что его продукция привезена из Волгограда и Астрахани и никаких опасных карантинных объектов в ней не содержится. У дороги, говорит, торгует не от хорошей жизни: на рынке - дорого!

- Как только вы оформите документы, а у вас есть на это сегодняшний день, завтра, послезавтра и в дальнейшем - пока идет реализация данной продукции, к вам могут приехать инспекторы управления Россельхознадзора и проверить. То есть, если наличия документов не будет, снова будете привлечены к административной ответственности. - Я с вами полностью согласен.

Контролируют торговлю бахчевыми культурами сотрудники Россельхознадзора не случайно: многие перевозчики зачастую не сообщают в управление о прибытии на территорию региона овощей и фруктов, тем самым минуя осмотр грузов и фитосанитарный контроль. Из-за такой безответственности на прилавки с сочными плодами попадают опасные вещества. Причем, их разносчиками выступают не растительные продукты, а то, в чем их перевозят: тара, соломенная подстилка и транспортное средство.

Рейд Россельхознадзора по уличной торговле арбузами и дынями.НАТАЛЬЯ СТЕПЧЕНКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«С подстилкой можно провести такие карантинные объекты, как повилика и амброзия. Данные объекты опасны для животных и человека. Повилика вызывает аллергию. Амброзия - заболевания желудочно-кишечного тракта у животных».

Поэтому, специалисты пытаются контролировать нарушителей, организуя рейды. В результате таких проверок в этом году уже составлено 10 административных протоколов. Потребителям сотрудники Россельхознадзора советуют спрашивать о продавцов бахчевых культур товаросопроводительные документы: накладные, карантинные и фитосанитарные сертификаты. И стараться приобретать арбузы и дыни подальше от дорог.

Новости партнеров

Реклама