Перепрофилирование колоний

3 136

Перепрофилирование колоний


Июльский приказ Минюста России обязан изменить режим содержания заключенных в нескольких колониях области. Как идет процесс перепрофилирования, наша съемочная группа увидела на примере пятой исправительной колонии, куда группами стали прибывать осужденные, отбывавшие до этого наказание в поселке Лесном Верхнекамского района.

За колонией общего режима в Кирово-Чепецке закреплено 44 региона страны. В основном, это Центральная Россия и Северный Кавказ. Представители Общественной наблюдательной комиссии здесь бывали неоднократно. Но их последние приезды напрямую стали связаны с беспокойством родственников заключенных по поводу перевода их родных в другое место отбывания наказания и что за новый контингент приезжает им на смену. Ими оказались бывшие сотрудники судов и правоохранительных органов. Вот уже как месяц они группами еженедельно этапируются из Лесного. Пока это 226 человек, обживающихся в отремонтированных отрядах и привыкающих к новому для себя внутреннему распорядку дня и незнакомым условиям содержания.

Перепрофилирование колонийСЕРГЕЙ ПОЗДЕЕВ, ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА ИК-5:
«Адаптация, конечно есть. Они поменяли не только географию, но и сотрудники администрации для них новые. Я еще не со всеми побеседовал. Но, я думаю, процесс пройдет нормально. Мы оказываем и психологическую помощь».

Перепрофилирование любого исправительного учреждения процесс непростой. Помимо формирования личностных отношений, он затрагивает и перестройку работы самой колонии. Ей приходиться почти заново выстраивать обучение людей различным специальностям. В пятой в настоящее время в стенах училища, вновь прибывшие заключенные только осваивают металлообработку, сварку, швейное дело и поварское. Сергей большую часть дня проводит в пекарне. С напарником они сейчас ловко управляются с тестомесильной машиной и печами, готовя хлеб по своему особому рецепту. Хотя до этого оба были далеки от искусства хлебопечения.

Перепрофилирование колонийСЕРГЕЙ, ОСУЖДЕННЫЙ:
«Всю технологию сначала рассказывали, потом показывали. Пытались сразу попробовать, мало что получалось. Но, как говорится, опыт со временем приходит».


Репертуар Высоцкого у Андрея Захаряна в приоритете. Создав музыкальную группу, он дважды в месяц давал концерты и с мыслями о них не расставался, когда узнал о переезде. Учитывая, что лимит наполнения этой колонии больше, то и творческая нагрузка должны быть выше, считает он. Осталось только дождаться полного воссоединения ансамбля. Вдобавок, заведующий клубом уже продумал и другие направления в его работе.

Перепрофилирование колонийАНДРЕЙ ЗАХАРЯН, ОСУЖДЕННЫЙ:
«Ближайшая игра у нас будет "О, счастливчик", командная такая игра, мы ее немного трансформировали. Планируется пополнение библиотеки. Книги старых авторов есть, хотелось бы произведений нашего времени».
 

Пройдя по всем ключевым местам колонии, члены наблюдательной комиссии получили исчерпывающую информацию о происходящих переменах в колонии. Ими было отмечено, что период адаптации осужденных к проживанию и труду здесь выстраивается в соответствии с уголовно-исполнительным кодексом. Правда, пока их прибыло сюда менее одной трети. Поэтому, сотрудникам колонии следует быть готовыми к возможным конфликтным ситуациям.

Перепрофилирование колонийСЕРГЕЙ ОМЕЛЮХИН, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ:
«Все-таки контингент своеобразный. У него выше интеллектуальный уровень. Поэтому, сотрудникам колонии придется самим совершенствоваться, литературу читать, изменения в законодательстве».

 
Планируется, что окончательно весь состав заключенных из 25-й колонии переедет сюда до конца года.

Новости партнеров

Реклама