Геронтоволонтеры

1 566

Геронтоволонтеры


Пожилые помогают пожилым. Впервые ухаживать за людьми преклонного возраста будут не только соцработники, но и активные пенсионеры, желающие быть полезными для своих сверстников. Это стало возможным благодаря школе волонтеров, которая открылась в Кирове.

Геронтоволонтерами во всем мире называют пожилых людей, которые могут и хотят помогать своим сверстникам, нуждающимся в этом. Это направление уже развито во многих регионах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Карелии, Самаре. Теперь мастерству волонтерской деятельности обучают в нашем регионе. Занятия проходят с сентября в кировской областной организации общества "Знание".

ГеронтоволонтерыВЛАДИМИР КАРАБАНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБЛАСТНОГО ОБЩЕСТВА "ЗНАНИЕ", КООРДИНАТОР ПРОЕКТА ШКОЛА ГЕРОНТОВОЛОНТЕРА "ПОЖИЛЫЕ ПОМОГАЮТ ПОЖИЛЫМ":
«Мы разработали программу. В течение определенного времени они у нас два-три раза в неделю приходили сюда в общество "Знание" и обучались. То есть, в структуру программы входили и "право": права, которые у пожилых имеются, для того чтобы те, кто будет работать с пожилыми сами, зная их, могли просветить и помочь своим подопечным. Затем, это сама система социальной защиты: что это из себя представляет. Были и преподаватели из Медакадемии с кафедры "социальной работы" и специалисты органов социальной защиты».

Образовательную программу добровольцы осваивали в течение двух месяцев. Всего 72 учебных часа, в рамках, которых семинары, лекции и тренинги. Пройдя теоретический курс, геронтоволонтеры создают свои социальные проекты, а после они должны достойно презентовать их, чтобы идеи получили право быть реализованными. Над одним из таких проектов трудится Любовь Савиных. О том, чтобы связать свою жизнь с волонтерством женщина, задумалась еще несколько лет назад, когда помогала своей пожилой соседке, получившей перелом. Любовь тогда поняла, что приносить людям счастье, просто помогая в трудную минуту - ее призвание.

ГеронтоволонтерыЛЮБОВЬ САВИНЫХ, ГЕРОНТОВОЛОНТЕР:
«У нас проект "Помощь пожилым людям в районах". Сейчас в районах люди такие одинокие, брошенные: нет коммуникаций, дорог, закрываются медицинские пункты, библиотеки, клубы. Сейчас народ у нас чувствует себя в сельской местности очень тяжело. И поэтому мы взяли задачу - помогать этим людям, заброшенным в районах. Вот делаем такой проект».

Самые достойные проекты будут отправлены для участия в грантовых конкурсах. Сами же ученики школы волонтерства по результатам обучения получат специальные сертификаты. В дальнейшем приобретенные знания позволят участникам проекта "Пожилые помогают пожилым" помогать и государственным, и общественным организациям. Отметим, что несмотря на то, что подобный проект впервые стартовал в Кирове, желающих принять в нем участие оказалось немало. Представители старшего поколения доказывают, что учиться и передавать знания другим никогда не поздно!
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама