Застройка склона кремлевского холма

1 663

Застройка склона кремлевского холма


Министерство культуры Кировской области вновь намерено призвать к ответу недобросовестных строителей. На этот раз без согласования с государственным органом охраны памятников началось возведение жилого дома на улице Спасской, 5. Компания-застройщик так и не удосужилась получить заключение историко-культурной экспертизы земельного участка.

Сегодня уже никто не узнает, какие находки могли обнаружить археологи на месте будущего дома, в самой древней части города - на склоне кремлевского холма. А между тем, этот участок интересен и уникален тем, что в 20 веке здесь не велось масштабного строительства, а значит, культурный слой практически не поврежден. За исключением места строительства. И некоторые неизвестные эпизоды вятской истории так и останутся тайной для потомков.

Застройка склона кремлевского холмаАНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Ранее на всех реконструкциях, которые создавал, например, Анатолий Гаврилович Тинский, другие наши исследователи, этот район, который находится на склоне оврага Засора, был обойден вниманием, там ничего не было обозначено, поэтому он является своеобразным белым пятном, там могут быть предметы, связанные с Хлыновским Кремлем и связанные с жизнью людей за пределами Кремля».

Отметим, что поначалу администрация города разрешение на строительство не выдавала. Однако, документов о том, что этот земельный участок расположен в границах исторической территории либо зоны охраняемого природного ландшафта, предоставить не смогла. Арбитражный суд признал правоту застройщика, и разрешение было получено в июле этого года.

Застройка склона кремлевского холмаЕЛЕНА ЦАРЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В конце августа произведен осмотр этого участка совместно с сотрудниками полиции и произведена приостановка работ, затем в возбуждении уголовного дела было отказано, до начала работ археологическая экспертиза произведена не была, это историческая часть города, предмет охраны прописан, мы считаем, что это нарушение».


Совсем недавно по соседству со стройкой были обнаружены остатки древних укреплений Хлыновского Кремля. До сих пор об этих оборонительных сооружениях знали лишь по упоминаниям в летописях. Ранее историки только предполагали наличие крепостного вала, но обнаружить эти сооружения и увидеть их удалось впервые. На месте нового дома на Спасской, 5 археологическую разведку уже не провести.

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Город Хлынов-Вятка-Киров начинался именно отсюда, дата официального основания города - 1374 год - это первое упоминание о нашем городе относится к данной территории, то есть впервые русские люди поселились именно на этом месте, основали крепость, с которой и начался современный город Киров».

Хлыновский кремль - очень перспективный объект исследования - его культурный слой сильно пропитан влагой. Предметы из органики в таких условиях консервируются и могут сохраняться веками. И это обещает в ближайшем будущем самые неожиданные и интересные находки. Если бы не одно "но". В предпроектном предложении рассматривалось возможное строительство на этой территории целой группы жилых домов. И если компания-застройщик будет и дальше "забывать" об историко-культурной экспертизе, мы можем так и не узнать, как выглядел наш город почти 400 лет назад.


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама