В Зуевском районе лед и сильное течение на реке Чепца разрушили наплавной мост

3 130

В Зуевском районе лед и сильное течение на реке Чепца разрушили наплавной мост


В Зуевском районе введён режим чрезвычайной ситуации. Лед и сильное течение на реке Чепца разрушили наплавной мост, в результате чего было прекращено сообщение с несколькими населенными пунктами.

В Зуевском районе лед и сильное течение на реке Чепца разрушили наплавной мостИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Наплавной мост через Чепцу сорвало в ночь на 13 ноября. Его отнесло течением примерно на 1 километр. Сейчас администрация района решает вопрос, как снабдить жителей, отрезанных от большой земли продуктами и медикаментами».

К чрезвычайной ситуации, похоже, привела шуга. Она обычно формируется в водотоках или водоёмах при температурах воздуха, близких к замерзанию воды и состоит изо льда. То заморозки, то оттепель не дают Чепце покрыться льдом, в результате давление льдистого крошева и высокая вода превысили критическую массу удара на мост и его сорвало. Кстати, проблемы из-за шуги здесь случаются не впервые. В декабре 2008 года, например, на Чепце уже образовывался затор, отчего произошел обрыв удерживающих тросов-растяжек. Тогда из-за реальной угрозы сноса наплавного моста проезд и проход по нему были временно закрыты.

В Зуевском районе лед и сильное течение на реке Чепца разрушили наплавной мостОЛЕГ СЕМАКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЗУЕВСКОГО РАЙОНА:
«На сегодняшний момент там запасов продовольствия хватает, есть и 2 ФАПа, хватает и медикаментов».

Что касается смытого Чепцой наплавного моста, то межведомственная комиссия, рассматривает все варианты решения проблемы - от буксировки его на прежнее место катерами, до якорения и консервации ситуации до весны.

ОЛЕГ СЕМАКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЗУЕВСКОГО РАЙОНА:
«Было бы очень хорошо его в течение 1-2хдней, максимум недели, вернуть на место. Мы будем прилагать все усилия, чтобы его поставить».
 

Отметим, что проезд автотранспорта к населенным пунктам в заречной части возможен по грунтовым дорогам через Слободской и Фаленки, так что говорить о полной изоляции жителей этой части Зуевского района нельзя. По объездным дорогам существует возможность не только доставить жителям продукты и медикаменты, но и отвезти, в случае необходимости, больных на скорой помощи в Слободскую районную больницу.

Новости партнеров

Реклама