Низевский таежно-болотный комплекс в Фалёнском районе получил статус памятника природы

2 209

Низевский таежно-болотный комплекс в Фалёнском районе получил статус памятника природы


Низевский таежно-болотный комплекс в Фалёнском районе получил статус памятника природы. Кроме редких форм рельефа, озер и растений эта местность уникальна еще и своими легендами и мифами.

Перед специалистом природоохранного центра Татьяной Усковой лежит Красная книга. 13 видов растений, занесенных в нее, недавно обнаружили на территории Низевского таежно-болотного комплекса в Фаленском районе. Теперь он постановлением правительства Кировской области признан памятником природы.

Низевский таежно-болотный комплекс в Фалёнском районе получил статус памятника природыТАТЬЯНА УСКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ЗАКАЗНИКОВ ОБЛАСТНОГО ПРИРОДООХРАННОГО ЦЕНТРА:
«Проведенные научные исследования нам сказали о том, что эта территория достойна особо охраняемой природной территории. Так как это уникальный комплекс в пойме реки Чепцы. Здесь сильно развита система озер. Причем, эти озера заболачивающиеся, окружены различными типами болот».


Судя по фотографиям - место красивейшее. На площади две с половиной тысячи гектаров уникальные для области формы рельефа - песчаные гряды ледникового происхождения, поросшие сосновыми лесами. Кроме флоры, которая насчитывает более 340 видов растений - лесо-болотный комплекс отмечен перелетными птицами. В составе фауны особое место занимают охотничьи виды животных. Но ценна эта территория не только в природоохранном значении, но и культурном.

ТАТЬЯНА УСКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ЗАКАЗНИКОВ ОБЛАСТНОГО ПРИРОДООХРАННОГО ЦЕНТРА:
«Например, Татарская гора - это ледниковая гряда. Сколон с большим уклоном. Она пользуется большой популярностью среди местных жителей. С вершины этой Татарской горы открывается великолепный вид на реку Чепцу, на ее прилегающие территории и на левый берег реки».

Это место обросло легендами. Одна из них связанна с названием озера Провальное. Якобы в этом озере грабители утопили карету с золотом. Кстати, здесь действительно в 18 веке проходил Сибирский тракт. Каждый на этой территории может найти что-то интересное для себя. Для сохранения комплекса сейчас здесь установили режим особой охраны. Но для посещения он не закрыт. Добавим, что Низевский таежно-болотный комплекс - уже 202 природоохранный объект в регионе.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама