Захоронение останков красноармейца Николая Шабалина в поселке Искра Котельнического района

2 250

Захоронение останков красноармейца Николая Шабалина в поселке Искра Котельнического района


Никто не забыт, ничто не забыто. В поселке Искра Котельнического района прошел траурный митинг, посвященный памяти бойца Красной армии Николая Шабалина.

Захоронение останков красноармейца Николая Шабалина в поселке Искра Котельнического районаВАЛЕРИЙ ШАБАЛИН, ПЛЕМЯННИК НИКОЛАЯ ШАБАЛИНА:
«Вот умру я, умру я. Похоронят меня, и родные не узнаю, где могилка моя. На мою на могилку, уж никто не придет, только ранней весной, соловей пропоет».
 
 
Это выдержки из дневников дяди Коли, как говорят племянники героя. И кто бы мог подумать, что слова казацкой песни станут так символичны в судьбе солдата Красной армии Николая Шабалина.

Ему было всего 22, впереди, казалось, вся жизнь, но взрыв артиллерийского снаряда в декабре 1941 года все оборвал. И 74 года останки бойца из Котельнического района пролежали в воронке под Москвой. Казалось, столько лет прошло, должно быть пусто. Вокруг как будто мир, а в голове война.

Буквально за одну ночь юная родственница Николая Андрияновича написала душераздирающее стихотворение. Эта утрата, несмотря на то, что с момента гибели прошло уже больше полвека, повергла всех (и родных, и односельчан) в печаль и скорбь. Однако радостно от того, что еще один солдат "вернулся домой".

ВАЛЕРИЙ ШАБАЛИН, ПЛЕМЯННИК НИКОЛАЯ ШАБАЛИНА:
«Он был любимый сын у бабушки. Бабушка, сердце-вещун у нее. Она не верила, что он погиб. До конца своей жизни она на любой шорох выскакивала и говорила: "Коля идет". И, как видите, подтвердилось. Поскольку душа у человека мечется, пока останки не захоронены. Сегодня она получит вечный покой».
 
 
Останки солдата были обнаружены поисковой группой «Надежда» 7 ноября 2015 года в Московской области. Костные останки имели характерные повреждения от взрыва, сохранность скелета очень плохая. Погибший был обут в летнюю обувь, одет в кожаный реглан, при себе имел мотоциклетные очки, ложку и монгольскую монетку. Ее часто обнаруживают при проведении поисковых работ у погибших бойцов 82-й мотострелковой дивизии, прибывшей в район станции Дорохово в октябре 41 года из Монголии. В донесениях о потерях 82-й мотострелковой дивизии командир взвода Николай Шабалин учтен погибшим.

Захоронение останков красноармейца Николая Шабалина в поселке Искра Котельнического районаСЕРГЕЙ ГУЩИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК КОЛХОЗ "ИСКРА":
«Ведь не зря говорят, что война не кончилась, пока не похоронен последний солдат. И сегодня хотелось бы сказать "спасибо" поисковым отрядам за их святые действия. Это позволяет вот так нашим воинам вернуться на родную землю».
 
 
4 декабря в Московском Кремле, в расположении Президентского полка прах воина был передан поисковиками родным Николая Шабалина. Теперь солдат захоронен на родной земле с отданием воинских и религиозных почестей.

В памятном мероприятии приняли участие родные Николая Шабалина, жители Котельничского района, члены поисковых отрядов из Кирова, Свечи и Тужи, а также представители вооруженных сил.

Захоронение останков красноармейца Николая Шабалина в поселке Искра Котельнического районаЮРИЙ СЕМЕНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОИСКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОЛГ":
«Торжественное мероприятие, которое прошло сегодня, это наша память о страшной войне. Еще один командир Красной армии вернулся на родную землю через 74 года. Он погиб в бою с фашистскими захватчиками, защищая Москву. Сейчас он упокоился в родной земле. Такое не часто бывает».
 
 
За текущий год в Кировской области это лишь второй случай, когда солдат вернулся домой. И работы поисковиков, и это траурное мероприятие вновь доказывают - никто не забыт, ничто не забыто.

Новости партнеров

Реклама