ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ": улица Героя Халхин-Гола Николая Грухина

1 877

ПРОЕКТ


Сегодня мы продолжаем рассказ о героях, в честь которых названы улицы города Кирова. На этот раз речь пойдет о Николае Грухине, который погиб, защищая восточные рубежи нашей Родины на реке Халхин-Гол.

События у реки Халин-Гол российские историки, как правило, называют «военным конфликтом». В то же время их японские коллеги полагают, что это была настоящая локальная война, причём некоторые называют её «Второй русско-японской » - по аналогии с войной 1904-1905 годов. Противостояние японских войск и красной армии в Монголии длилось 2 недели и окончилось полной победой СССР. Уроженец деревни Грухинцы Кирово-Чепецкого района Николай Грухин встретил конфликт на Халхин-Голе в звании командира 127 стрелкового полка.

ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ":  улица Героя Халхин-Гола Николая ГрухинаВАЛЕРИЙ ПУРЫГА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ-ОРГАНИЗАТОР ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ЦЕНТРА им. А. НЕВСКОГО:
«Они прорвали как раз оборону противника, смогли отстоять рубежи. Там он и погиб».

Несмотря на то, что Николай Грухин погиб за 2 года до начала Великой отечественной войны, именно победа советской армии на восточных рубежах удерживала милитаристскую Японию, которая была союзницей гитлеровской Германии, от открытия "второго фронта" на востоке. Поражение японцев под Халхин-Голом было настолько унизительным для гордых самураев, что они просто побоялись еще раз приблизиться к границам Советского союза.

Улица героя Халхин-Гоя Николая Грухина находится в деревне Крутиха, в Нововятском районе. На ней стоит 6 домов.

Новости партнеров

Реклама