ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ": улица Василия Алцыбеева, командира связи, Героя Советского Союза

1 866

ПРОЕКТ


Сегодня мы продолжаем рассказ о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы города Кирова. Одной из таких стала улица Алцыбеева.

ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ":  улица Василия Алцыбеева, командира связи, Героя Советского СоюзаМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Мы находимся в поселке Ганино, рядом дачные дома и новостройки, на улице Алцыбеева. Она носит имя нашего земляка, уроженца деревни Большие Ряби Кирово-Чепецкого района Василия Алцыбеева. Командира связи, Героя Советского Союза.

Он ушел на фронт в августе 1941-го в составе стрелковой дивизии, которая была полностью сформирована из кировчан. Ему, командиру связи, предстояло выполнить ответственное задание - форсировать Днепр севернее Киева. На рассвете солдаты Алцыбеева бросились в холодную воду. Вскоре над рекой появились вражеские самолеты, с правого берега раздались взрывы. Но разведрота уже достигла острова, на котором были вражеские траншеи, и сходу заняла их.

ВАЛЕРИЙ ПУРЫГА, ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ЦЕНТРА ИМЕНИ А. НЕВСКОГО:
«Алцыбеев Василий Иванович обеспечивал связь, а это значит, надо было тянуть катушку с проводом, разматывать, обеспечить соединение катушек. На другом берегу присоединялся телефон и обеспечивалась с командованием, чтобы можно было управлять боем».


Наш земляк не только проложил кабельную линию, но и вместе с пехотинцами участвовал в отражении нескольких контратак противника и в удержании плацдарма.

Новости партнеров

Реклама