ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ": улица Широнинцев

2 490

ПРОЕКТ


А сейчас - о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы города Кирова. Одной из таких стала улица Широнинцев.
 
ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ":  улица Широнинцев МИХАЛ КОНЫШЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Мы находимся на улице Широницев, областного центра. Ее назвали в честь героев, которые под командованием гвардии лейтенанта Петра Широнина повторили подвиг панфиловцев. 2 марта 1943 у села Тарановка в Харьковской области 25 человек сдерживали наступление немецких танков и солдат».

Командир взвода Пётр Широнин - уроженец поселка Кирс. На фронте - с января 1943 года. Отражая контрудар врага в районе Харькова, 25-я гвардейская стрелковая дивизия 6-й армии Юго-Западного фронта перекрыла железную дорогу Лозовая - Харьков. Лейтенанту Широнину была поставлена задача удержать железнодорожный переезд. Он понимал, тяжесть возложенного на его подразделение, 25 человек: только на этом участке враг мог использовать танки. В течение пяти суток фашисты бросали против взвода Широнина крупные силы. 16 вражеских танков, штурмовых орудий и бронемашин остались разбитыми на поле боя. Сотня гитлеровцев была уничтожена. Но прорваться через переезд врагу так и не удалось.

МИХАИЛ КОНЫШЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«20 защитников переезда пали смертью храбрых. Пятерых, среди которых был и командир взвода Петр Широнин, вынесли с поля боя ранеными. 18 мая 1943 все 25 защитников были удостоены звания-Герой советского Союза».

Новости партнеров

Реклама