ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ": улица Лейтенанта Крутикова - Героя Советского Союза

2 426

ПРОЕКТ


Сегодня мы продолжаем рассказ о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы города Кирова. Одной из таких стала улица Крутикова.

ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ":  улица Лейтенанта Крутикова - Героя Советского Союза МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Мы находимся в областном центре, на улице Крутикова. Ее назвали в честь прославленного артиллериста, героя, который прошел боевой путь от Воронежа до Эльбы. А в апреле 1945 года артиллеристы Ивана Крутикова первыми переправили свои пушки на плотах через Одер и завязали с противником огневую дуэль».


Улица расположена неподалеку от площади Лепсе и была названа в честь героя почти полвека назад. Гвардии старший лейтенант - уроженец деревни Заберезники Орловского района. Боевое крещение Крутиков получил под Воронежем, Курскую битву встретил уже командиром взвода артиллерии. У Мозыря и Калинковичей, в сражениях за Брест и Варшаву кировчанин получил богатый боевой опыт. В 1945 году задачу - первыми форсировать Одер и закрепиться взвод Крутикова выполнил успешно. Командир сам выбирал позицию, но при продвижении столкнулся с группой вражеских солдат. Крутиков уничтожил семь фашистов. Был ранен в руку и тем не менее, продолжал руководить огнем батареи. Артиллеристы под неприятельским огнем поддерживали пехоту как могли. Когда оказались бессильны пушки, Крутиков вместе с солдатами, рискуя жизнью, взорвал дзот. Пехота сделала новый бросок вперед.

МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«За это сражение все бойцы огневого взвода лейтенанта Крутикова получили правительственные награды. А сам командир был удостоен звания Героя Советского Союза».

Новости партнеров

Реклама