В Омутнинске открыли Центр развития дошкольников и бассейн для занятий с детьми-инвалидами

2 296

В Омутнинске открыли Центр развития дошкольников и бассейн для занятий с детьми-инвалидами


Благодаря грантовой поддержке начинающих предпринимателей в Омутнинске появилось сразу два важных социальных объекта для дошкольников - Центр развития и бассейн, который будет адаптирован для занятий с детьми-инвалидами.

У Насти Колесниковой почти каждый день - маленький праздник. За окном декабрьские морозы, но она этого и не замечает, плещется в волнах, будто находится не в Омутнинске, а на берегу южного моря. Новый бассейн в районном центре появился благодаря районной программе поддержки и развития предпринимательства. Размеры вполне подходят для малышей.

В Омутнинске открыли Центр развития дошкольников и бассейн для занятий с детьми-инвалидамиАНАСТАСИЯ КОЛЕСНИКОВА:
«Вода все время теплая и у меня такое ощущение, будто сейчас рыбки и черепашки и дельфины ко мне подплывут, как у бабушки на море».
 

В скором времени бассейн будет адаптирован для реабилитации детей с ограничениями по здоровью. Водные процедуры обладают общеукрепляющим воздействием на иммунитет, помогают развить мышцы, поддерживающие осанку, а для детей имеющих проблемы с передвижением по суше, где они не могут обойтись без костылей или даже кресла-каталки, вода дает еще и ни с чем несравнимое чувство свободы - это уже психологическая реабилитация.

В Омутнинске открыли Центр развития дошкольников и бассейн для занятий с детьми-инвалидамиТАТЬЯНА КРОТОВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ГРАНТОВОГО КОНКУРСА ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ОМУТНИНСКОМ РАЙОНЕ:
«Я очень благодарна администрации района за поддержку, мы сейчас будем закупать оборудование для детей-инвалидов».
 

Помощь социально-ориентированным проектам для администрации Омутнинского района имеет первостепенное значение.

В Омутнинске открыли Центр развития дошкольников и бассейн для занятий с детьми-инвалидамиВЛАДИМИР ДРУЖЕНЬКОВ, ГЛАВА ОМУТНИНСКОГО РАЙОНА:
«Конечно, мы будем оказывать поддержку, в том числе и инструкторами. Если найдем ставку для инструктора, то он будет заниматься с детьми».
 

Здесь детей с особенностями развития будут не только обучать плаванию, они смогут заниматься водной аэробикой, бережно развивать мускулатуру и подвижность опорно-двигательного аппарата. В бассейне непрерывно идет очистка воды, как автоматическая, так и бактерицидная. Безопасность и выполнение санитарных норм ставится на первый план. Все, желающие посетить бассейн, сначала проходят через врача, который дает заключение - может ребенок проходить водные процедуры или нет.

Многим детям нужны дополнительные занятия, чтобы подготовиться к школе, научиться читать и писать, скорректировать логопедические и другие проблемы. На помощь родителям приходят подобные центры дополнительного дошкольного развития. Конечно, они не заменяют детский сад, у них другие задачи - но они очень нужны. Именно так решили в омутнинской районной администрации, когда рассматривали заявку о выделении гранта на открытие центра развития детей.

ВЛАДИМИР ДРУЖЕНЬКОВ, ГЛАВА ОМУТНИНСКОГО РАЙОНА:
«Комиссия однозначно поддержала реализацию этого проекта, потому что воспитание подрастающего поколения, тем более, те услуги, которые они оказывают очень востребованы. Это подготовка детей от 1,5 лет до начального звена».
 

С детьми работают профессиональные педагоги, тренер по лечебной физкультуре, логопед, психолог, преподаватель изобразительного искусства, учителя английского и русского языков. В центре реализуется несколько направлений развития. Во-первых, у детей развивают математические способности на курсе, который называется "ментальная арифметика"

В Омутнинске открыли Центр развития дошкольников и бассейн для занятий с детьми-инвалидамиМАРИНА ИСУПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ:
«Цель этого курса подготовить ребят к школе так, чтобы они были успешны в математике. Второй курс называется "скорочтение". Он направлен не только на повышение скорости чтения, но и на то, чтобы дети учатся осознавать то, что они прочитали».
 

На средства гранта руководители центра купили необходимое оборудование, обучающие игры, тренажеры, сделали ремонт в помещении.

МАРИНА ИСУПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ:
«Поддержка была очень значительная, без нее мы бы не смогли сделать, то, что запланировали, но помимо этого у нас есть видение и ощущение, что наша работа нужна, а когда твоя работа нужна, ты готов работать, работать и еще раз работать».

 
В будущем году на базе центра детского развития будет реализован еще один проект. Он направлен на развитие у детей технических видов творчества. Не секрет, что и Омутнинскому району и стране в целом нужны одаренные инженерные кадры - люди одновременно с техническим и креативным складом ума. Воспитать таких специалистов можно, занимаясь с малышами по специальным программам с раннего детства.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама