В заповеднике "Нургуш" на зимовку остался молодой лебедь

1 855

В заповеднике


В заповеднике "Нургуш" на зимовку остался молодой лебедь. Обнаружили птицу случайно, и теперь сотрудники заповедника постараются помочь лебедю пережить суровые морозы.

На видео заметно, что птица имеет серую дымчатую окраску, в сумерках вообще кажется черной. Такой окрас держится у лебедя три года, а потом он становится уже белоснежным. То есть наш лебедь, которого ласково прозвали Леней, еще очень молод. Это отчасти и объясняет, почему птица осталась на зимовку в столь неблагоприятных условиях. Кстати, в нашем регионе - это не первый случай. Еще один молодой лебедь-кликун "задержался" на реке Пижма в Пижемском заказнике. Впоследствии он все-таки смог улететь в более теплые края.

В заповеднике "Нургуш" на зимовку остался молодой лебедьСВЕТЛАНА КОНДРУХОВА, ОРНИТОЛОГ ЗАПОВЕДНИКА "НУРГУШ":
«Причины - птицы ослаблены, молодые, не хватило сил, не накопили за лето энергии и не смогли улететь, отбились от стаи и остались».

Лебедь-кликун - редкий вид птиц, он занесен в Красную книгу. Как правило, эти перелетные птицы зимуют на юге нашей страны - Черном, Каспийском и Азовском морях. В нашем регионе последнее время не гнездятся. Несмотря на суровые морозы, птица чувствует себя хорошо: кочует из одной полыньи в другую.

В заповеднике "Нургуш" на зимовку остался молодой лебедьЮЛИЯ РОГОЖКИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ:
«Все мы за нее очень переживали, как она будет справляться с холодами, поэтому сотрудники заповедника подкармливают ее, чтобы он не погиб от бескормицы в холодные времена».


По словам работников заповедника, сейчас у Лени появилась своя компания. К нему присоединилась стая уток-крякв. Орнитологи считают, что лебедь вполне может перезимовать и здесь. Но при продолжительном южном ветре птица, скорее всего, улетит. Вообще, зимовка теплолюбивых перелетных птиц - уже не редкость для наших краев.

СВЕТЛАНА КОНДРУХОВА, ОРНИТОЛОГ ЗАПОВЕДНИКА "НУРГУШ":
«В последнее время стала заметна тенденция к потеплению. Теплый климат, поэтому не замерзают водоемы в нашей области, и они остаются. Для птицы что важно? Чтобы была открытая вода и корм. Им не страшен холод, им страшна бескормица».


Утки-кряквы вообще самые выносливые. Они могут провести нормальную зимовку не только на пруду у кировского цирка, но и в диких природных условиях. И если горожане хотят помочь птицам перезимовать, то лучше их подкармливать не хлебом, а комбикормом или зерном. Хлебные изделия вызывают у пернатых брожение в пищеварительной системе, и птицы могут погибнуть.

Новости партнеров

Реклама