Трудовая адаптация осужденных

1 719

Трудовая адаптация осужденных


Трудовая адаптация осужденных. Этой теме посвятили пресс-конференцию в УФСИН по Кировской области. С какими проблемами обычно сталкиваются при привлечении заключенных к труду?

18 учреждений УФСИН по Кировской области занимаются трудоустройством осуждённых. Зарплата некоторых достигает 25 тысяч рублей, но в среднем - это примерно 4 тысячи. Основная задача трудозанятости осуждённого - это социальная адаптация его в обществе после освобождения. Эта деятельность не финансируется федеральным бюджетом, основывается на принципе самоокупаемости, где господствуют общие принципы экономики. Это приводит к ряду проблем.

Трудовая адаптация осужденныхАНДРЕЙ БОРИСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УФСИН ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы на выходе должны получить с вами адаптированного полностью человека. И в то же время мы вынуждены функционировать в законах экономики, которые не позволяют обеспечить 100% занятость. Любая экономика преследует цель - минимизация затрат».

Сегодня из 10 400 осужденных привлечено к оплачиваемому труду 43%. То есть менее 5 тысяч человек. Основной вид их деятельности - лесозаготовка и деревообработка. Такая работа дает почти половину доходов. Которые составляют, по последним данным, 563 миллиона рублей за год. Еще преступившие закон трудятся на швейном производстве, занимаются изготовлением пищевых продуктов: сосисок, тушенки и хлеба. Еще 10% - задействованы в сторонних организациях.

АНДРЕЙ БОРИСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УФСИН ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это те осужденные, у которых мера наказания это позволяет, как правило, это поселение. Они у нас задействованы на организациях различных форм собственности. У нас это в основном Чепецк».


Что касается тех, кто не лишен свободы, то в законодательстве предусмотрено два варианта наказания: обязательные работы и исправительные. Разница в том, что обязательные работы бесплатные, направленные на благо общества. Например, уборка территории или обустройство парка. Исправительные же - носят иной характер.

Трудовая адаптация осужденныхМАРИНА ШИРОКОВА, НАЧАЛЬНИК УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ УФСИН:
«Если осужденный на момент суда имеет место работы, то ему назначаются работы по основному месту работы. Если же не имеет, то ему назначают исправительные работы, определяемые органами местного самоуправления. Но в районе места жительства осужденного».


Главная проблема - не хватает рабочих мест для осуждённых. Особенно на отбывание исправительных работ для женщин. По словам представителей УФСИН, решить этот вопрос можно с помощью налоговых льгот для предприятий, которые предоставляют места осуждённым.

Новости партнеров

Реклама