В Кировской области идет охота на волков


В Кировской области идет охота на волков

В Кировской области численность хищников превышает оптимальную и представляет угрозу, в том числе, распространения бешенства.

Для того, чтобы волки выполняли функции санитаров леса и не наносили вреда охотничьему и сельскому хозяйству, достаточно двух волков на 100 тысяч гектаров. Таким образом, при общей площади охотничьих угодий в Кировской области в 11 млн. гектаров оптимальными являются порядка 200 хищников. Но сегодня численность волка, особенно на севере области, значительно больше - свыше 600 особей.

В течение всего года охотникам выдаются разрешения на регулирование численности волков. В большинстве районов охота на них организуется госинспекторами «Центра охраны и использования животного мира», подведомственного министерству охраны окружающей среды.

С начала 2016 года в охотугодьях уже отстреляны восемь волков. Отличились охотники Афанасьевского района, добыв четырёх хищников.

В оставшиеся полтора месяца сезона охоты борьба с серым хищником будет продолжена. После этого волк будет отстреливаться по специальным разрешениям на регулирование численности.

В 2015 году в охотничьих угодьях Кировской области добыты 232 волка (для сравнения: в 2014 году - 172, в 2013 - 166). В лидерах - четыре района, охотники которых добыли по 18 волков: Мурашинский, Белохолуницкий, Даровской и Слободской.

Новости партнеров

Реклама