50 миллионов лет назад в Арктике жили гигантские птицы.


50 миллионов лет назад в Арктике жили гигантские птицы.

Останки неизвестного древнего существа были обнаружены на канадском острове Элсмир еще в 1970-х годах.
 
Потребовалось 40 лет, чтобы в результате различных тестов и исследований, ученые смогли достоверно установить, что окаменелая фаланга конечности принадлежит гигантской бескрылой птице Gastornis.
 
Ее голова была размером с лошадиную. Рост составлял около 180 см. Кроме того, остатки этих птиц ранее были обнаружены в различных частях Европы и Азии. Птица была мирным травоядным существом и питалась орехами и семенами. А летать она не умела из-за большого веса.
 
Ученые считают, что доисторическая птица зародилась на территории современной Арктики 53 миллиона лет назад, а после мигрировала в Европу и Африку. Исследователи также полагают, что гигантские черепахи и аллигаторы тоже сначала появились в Арктике.
 
Около 53 миллионов лет назад условия жизни на арктическом острове Элсмир были схожи с теми, которые наблюдаются на юго-востоке США в настоящее время. Окаменелые остатки указывают на то, что на этом острове, примыкающем к Гренландии, обитали черепахи, аллигаторы, приматы, тапиры и даже крупные млекопитающие, похожие на носорогов и бегемотов.
 
по материалам gismeteo.ru

Новости партнеров

Реклама