30 млн. рублей - на охрану окружающей среды в Кировской области


30 млн. рублей - на охрану окружающей среды в Кировской области


В 2016 году в Кировской области на охрану окружающей среды предусмотрены 32,16 млн. рублей, в том числе за счёт субвенции из федерального бюджета - 17,37 млн. рублей, за счёт областного бюджета - 14,8 млн. рублей.

В Кирове, Кирово-Чепецком и Слободском районах будут проведены работы по очистке водоемов от брошенных орудий лова и береговой полосы от мусора.

Планируется выполнить первый этап научно-исследовательской работы по подготовке перечня видов объектов животного мира региона, не являющихся охотничьими ресурсами и не занесённых в Красные книги РФ и Кировской области.

Анализ библиографических, фондовых данных и материалов экспедиционных обследований позволит не только выявить видовой состав животных, но и подготовить аннотированные списки земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих, установить обитание на территории области краснокнижных видов, а также дать рекомендации по сохранению биологического разнообразия в районах исследований.

Так в 2015 году в результате мониторинга удалось установить обитание 45 видов, включённых в Красную книгу Кировской области, в том числе 15 видов из Красной книги России.

Кроме того, в текущем году запланированы мероприятия по улучшению кормовых условий среды обитания диких животных (лося, кабана, медведя, барсука, боровой дичи и др.) в общедоступных охотничьих угодьях, а также посев кормовых полей в аналогичных угодьях Юрьянского, Богородского и Верхошижемского районов. Выкладка кормов и минеральной подкормки, особенно в тяжелые периоды года, позволяют поддерживать оптимальную численность охотничьих ресурсов.

Традиционно продолжатся рейды по осуществлению федерального государственного надзора во всех муниципальных образованиях, проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере охотничьего хозяйства.

В то же время планируется выдать порядка 100 тысяч разрешений на право охоты. Кроме того, будет продолжена практика заключения договоров с охотпользователями на отстрел хищников, наносящих вред сельскому и охотничьему хозяйству, прежде всего, волка. К слову, в прошлом году на территории области отстреляны 232 волка.

Добавим, что в 2015 году в суды было направлено 21 исковое заявление о возмещении вреда, причинённого охотничьим ресурсам в результате дорожно-транспортных происшествий. В настоящее время ущерб возмещён по 14 случаям ДТП в сумме 560 тысяч рублей. В основном это случаи, когда водители сбили на трассе лосей.

Новости партнеров

Реклама