Круглый стол по алкоголизации

1 315

Круглый стол по алкоголизации


Инициатива Минпромторга о снятии запрета на продажу алкоголя вблизи школ и больниц стала самой обсуждаемой темой дня. Этот вопрос и в целом проблема алкоголизации населения обсуждалась сегодня и в Кирове на круглом столе с участием представителей власти, бизнеса и здравоохранения.

Напомним, сейчас владельцам торговых точек запрещено продавать алкогольные напитки с одиннадцати вечера и до 10 часов следующего дня, а также в некоторые праздничные дни. Кроме того, существует запрет на реализацию спиртного в местах проведения культурно-массовых, спортивных и других зрелищных мероприятий. Эти ограничения не касаются баров, ресторанов и кафе.

Круглый стол по алкоголизацииАЛЕКСЕЙ ВЕРШИНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МИНИСТР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы считаем, что те мероприятия, которые в Кировской области действуют по ограничению времени и мест продажи алкогольной продукции, они максимально сбалансированы. Отвечают всем современным требованиям и с точки зрения поддержки предприятий, производящих алкогольную продукцию. А такие предприятия являются основными поставщиками денег в бюджет».

По данным статистики, производители спиртных напитков своих объемов за прошедший год не снизили, благодаря чему в бюджет области поступило около полутора миллиардов рублей. При этом потребление алкоголя среди населения в пятнадцатом году значительно снизилось, относительно показателей 14го года.

- Пить население стало меньше. В то же время производство алкогольной продукции у местных производителей выросло. Это значит, что люди стали пить меньше. Но стали пить меньше качественного алкоголя.
- То есть с рынка выдавливается контрафактная и прочая продукция за счет того, что больше реализуется официальной продукции. При всем при этом, общий показатель потребления, он снижается.

Из-за того, что действительно качественный алкоголь стоит немало. Люди, страдающие зависимостью зачастую покупают дешевые аналоги - так называемую спиртосодержащую жидкость. Борьба с такой потенциально опасной для здоровья продукцией требует отдельных мер.

АЛЕКСЕЙ ВЕРШИНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МИНИСТР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«С этим рынком нужно бороться! И те инициативы, которые озвучивал губернатор, они были услышаны. Сегодня этим вопросом занимаются и Росалкогольрегулирование и Минпромторг. И мы очень надеемся, что к весенней сессии этот вопрос будет решен на законодательном уровне. Мы надеемся, что регионы наделят полномочиями самим регулировать рынок спиртосодержащей продукции двойного назначения».

Что касается отмены введенных в 12м году ограничений на продажу алкоголя в образовательных, медицинских, культурных и других социально значимых объектах и на территориях, прилегающих к ним, то эту инициативу Минпромторга в региональном правительстве не поддержали.

Новости партнеров

Реклама