В Кировской области проверят экологическое состояние 30 памятников природы.


В Кировской области проверят экологическое состояние 30 памятников природы.


30 особо охраняемых природных территорий планируется обследовать в течение года в 23 районах Кировской области.
 
В частности, экологи побывают на озере Казанском (Вятскополянский район), проверят «Поющие пески» у д. Атары (Лебяжский район), Медведский бор (Нолинский район) и Низевский таёжно-болотный комплекс (Фалёнский район).
 
На данный момент в Кировской области статус особо охраняемых имеют 173 природных территории. Для проведения проверок отбирают те памятники природы, на которых в предыдущие годы выявлялись нарушения или отмечена высокая активность туристов.
 
В 2015 году были обследованы 34 памятника природы в 24 районах области. В результате на 11 особо охраняемых природных территориях были обнаружены свалки бытовых отходов и стройматериалов. При этом в большинстве случаев захламляют территорию жители близлежащих деревень и посёлков.
 
Так в г. Слободском была обнаружена свалка мусора и коммунальных отходов у памятника природы регионального значения «Посадки кедра на Подчюршинской горе». Крупные свалки были выявлены в Лузском и Зуевском районах. После обращения специалистов природоохранного центра в органы местного самоуправления природные территории были очищены от мусора.
 
На территории дендропарка в г. Кирове был выявлен целый ряд нарушений: выкапывание посадок, следы проезда автотранспорта, разрушение плодородного слоя почвы и рубка деревьев. Нарушители выявлены, все сведения переданы в правоохранительные органы.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама