Подросток с ППШ - таким будет памятник кировчанам - труженикам тыла


Подросток с ППШ - таким будет памятник кировчанам - труженикам тыла


Сегодня в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых объявили итоги конкурса макетов памятника кировчанам - труженикам тыла. Напомним, что конкурс стартовал в начале января.

С идеей установки в Кирове памятника труженикам тыла к губернатору Никите Белых, который возглавляет региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО), обратился президиум областного совета ветеранов. Глава региона поддержал предложение. Организатором конкурса выступило Кировское региональное отделение РВИО.

В состав конкурсной комиссии вошли представители творческой интеллигенции (художники, скульпторы, архитекторы), члены РВИО, руководители областного и Кировского городского советов ветеранов и другие.

На конкурс поступило 12 заявок от скульпторов из Кирова (5), Москвы (5), Твери (1) и Ростова-на-Дону (1). Работы представили как известные мастера, реализовавшие не один свой проект, так и молодые профессиональные художники.

14 марта состоялось заседание конкурсной комиссии, на которой определился победитель. Присланные работы обсуждались коллегиально, кроме того, каждый член комиссии заполнил индивидуальные балльные формы по каждому проекту. Добавим, что на стадии оценки члены комиссии не знали, кому именно принадлежит та или иная работа.

В результате наибольшее число баллов - 377 - набрал проект молодого скульптора из Ростова-на-Дону Марии Галас. В 2013 году Мария окончила Московский государственный академический институт имени В.И. Сурикова.

Памятник представляет собой фигуру подростка, держащего в руках «оружие Победы» - ППШ. На боковых пилонах изображены сцены, показывающие труд рабочих и колхозников.

Предполагается, памятник будет выполнен из бронзы и установлен на гранитном постаменте. Общая высота составит более трёх метров.
Напомним, что памятник будет установлен в сквере на перекрёстке улиц Профсоюзной и Карла Маркса.

Изготовление и установка скульптуры потребует порядка 7 миллионов рублей, при этом бюджетные средства использоваться не будут: планируется, что деньги пожертвуют спонсоры, предприятия и жители Кировской области.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама