Памятник труженикам тыла

2 005

Памятник труженикам тыла


В этом году в Кирове может появиться памятник кировчанам - труженикам тыла. Сегодня дан старт конкурсу проектов мемориала. Принять участие в нем могут художники, скульпторы, архитекторы, дизайнеры. И уже определено место для установки - это сквер на углу улиц Профсоюзной и Карла Маркса.

Проект создания памятника труженикам тыла станет продолжением целого комплекса мероприятий, реализованных в Кировской области в рамках празднования 70-летия Великой Победы. В юбилейный год в Кирове были установлены бюсты Маршалам Победы, памятник знаменосцу Григорию Булатову, создана аллея Героев Советского Союза. Разработать макет нового мемориала приглашают не только кировчан, но также авторов и творческие коллективы из других регионов.

Памятник труженикам тылаАНДРЕЙ СКАЛЬНЫЙ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Порядок и условия проведения конкурса уже опубликованы на сайте Министерства культуры, так что любой в открытом доступе может посмотреть и принять участие в этой серьезной, важной и интересной работе».


Уже известно, где будет установлен мемориал - это сквер на перекрёстке улиц Карла Маркса и Профсоюзной. Благоустройство его будет продолжено, и это место станет не просто прогулочным, но и памятным.

Памятник труженикам тылаВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА:
«Тем более, что оно находится как раз с теми предприятиями - Шинный, завод Лепсе, 1 Мая. Крин, где в годы войны на площадках с колес строились предприятия, где и ковалась Победа».


Наша область во время Великой Отечественной стала надежным тылом. В первый же год войны было эвакуировано около 20 предприятий, всего же - 115 фабрик и заводов. Каждый получил задание на выпуск военной продукции. По заказу Госкомитета обороны производились боеприпасы, различная боевая техника, на фронт шли полушубки, шапки, валенки, лыжи и сани. И сегодня Киров заслуженно носит звание города Трудовой славы. Будущий мемориал увековечит память о суровых и героических буднях кировчан в годы войны. Сам конкурс состоится 14 марта, заявки на участие будут приниматься с 9 по 11 марта в Вятском художественном музее.

Памятник труженикам тылаАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В состав комиссии входят Баринов Александр Сергеевич - художник-маринист, архитектор Виталий Иванович Борцов, скульптор, архитектор Зинаида Ивановна Бушкова, Азимов Рахим Азизбоевич - депутат Законодательного собрания, член Военно-исторического общества».

Отметим, что Рахим Азимов по поручению губернатора будет курировать этот социально-значимый проект - и процесс поиска средств на изготовление памятника, и его установку. Принять активное участие в сборе средств готовы все ветеранские организации региона.

Памятник труженикам тылаАНАТОЛИЙ КУЗЬМИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ:
«Люди уже сегодня 27 тысяч 750 рублей нам принесли в областной совет ветеранов, это, можно сказать, первый день нашей работы, поэтому сбор средств будет продолжаться».

ВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА:
«И "Единая Россия" будет участвовать и в этом конкурсе, и финансово будем помогать, чтобы всенародно собрать эти средства и этот памятник построить».


Добавим, что в последние годы памятники труженикам тыла появляются по всей стране - и в больших городах, и в сельской местности. Каким будет монумент в Кирове, узнаем через два месяца.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама