В Кирове установили памятник первому знаменосцу Победы Григорию Булатову.


В Кирове установили памятник первому знаменосцу Победы Григорию Булатову.


19-летний рядовой Григорий Булатов был в числе группы разведчиков, которые в составе первых подразделений пробились к зданию берлинского Рейхстага, и водрузил на его крыше Красное знамя.
 
В Кирове установили памятник первому знаменосцу Победы Григорию Булатову.Это случилось 30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут. За этот подвиг Г. Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но по стечению обстоятельств, красноармеец Булатов так и не получил заслуженную награду, а его дальнейшая послевоенная судьба сложилась трагически. После войны факт установки первого Знамени Победы 30 апреля безвестным молодым солдатом, а не Кантария и Егоровым, не признавали и маститые историки. На восстановление исторической справедливости потребовалось более полувека. Последние 16 лет этим делом занимался Фонд памяти Григория Булатова.
 
В Кирове установили памятник первому знаменосцу Победы Григорию Булатову.За эти годы была проделана большая исследовательская работа, издана книга о герое, установлен обелиск на могиле Г.П. Булатова в г. Слободском, барельеф на стеле в Парке Победы г. Кирова. 8 мая в Парке Победы г. Кирова наконец появился и памятник знаменосцу. В его открытии приняли участие губернатор Никита Белых, глава города Кирова Владимир Быков, другие официальные лица, жители г. Кирова. Для увековечения памяти героя была учреждена памятная медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов». Первой медалью был награждён однополчанин и друг  Г.П. Булатова, Герой Советского Союза Иван Никифорович Лысенко, проживающий ныне в Брянской области.

Новости партнеров

Реклама