Выставка "Сергей Миронович Киров. Всегда двигаться вперед!"

2 219

Выставка


"Сергей Миронович Киров. Всегда двигаться вперед!" - выставка с таким названием открылась в Диораме. Экспозиция приурочена к 130-летию революционера и политика, имя которого носит областной центр.

На выставке представлены материалы из фондов Кировского краеведческого музея, рассказывающие о жизни и деятельности советского партийного и государственного деятеля Сергея Мироновича Кострикова, в 1912-ом году взявшего псевдоним Киров. Среди экспонатов - книги, связанные с личностью нашего земляка, памятные сувениры, барельефы, открытки и более сотни фотографий. На одних Кирова можно увидеть в кругу семьи, на других - за трибуной и рядом с известными политическими деятелями. Весь жизненный путь, от рождения до смерти, на фотоснимках.

Выставка "Сергей Миронович Киров. Всегда двигаться вперед!"АНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Представлена на выставке и серия картин художника Князева. Здесь изображены важные места, связанные с уржумским периодом жизни Сергея Мироновича Кирова. К примеру, его родной дом в Уржуме на улице Полтоваловской. Или вот - приют, в котором Киров жил после смерти своей матери. Ну и конечно баня в Уржуме, в которой Сергей Миронович Киров, совместно с политическими ссыльними, печатал агитационные листовки».

Организаторы выставки постарались показать Сергея Кирова не только, как политического деятеля, но и как умелого хозяйственника, который отдавал много сил для подъема промышленности страны.

Выставка "Сергей Миронович Киров. Всегда двигаться вперед!"НИНА ЗЛОБИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫМ ЦЕНТРОМ "ДИОРАМА":
«Он всегда говорил о том, что изделия ленинградских заводов были не только функциональными, но и имели очень хороший эстетический вид. Он всегда сам учился и обучал других партийных руководителей этим качествам. И вот, только что, в адрес нашего музея поступила такая готовальня 30-х годов двадцатого века. Это уникальный экспонат. Я думаю, что таким же пользовался и Сергей Миронович Киров в своей работе».

Сергей Киров занимался и изучением полезных ископаемых Кольского полуострова. Уникальная коллекция горных пород 1928-го года из Мурманской области, к обнаружению которых он имел непосредственное отношение - тоже представлена в экспозиции.

НИНА ЗЛОБИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫМ ЦЕНТРОМ "ДИОРАМА":
«Ну, вот здесь, видите? Малахит, яшма - полудрагоценные камни, которые в настоящее время очень ценятся».

Дополняют выставку гравюры народного художника России Аркадия Колчанова и книга племянника Сергея Кирова - Сергея Верхотина. Их работы посвящены биографии, а также местам, в которых уроженец Уржума оставил свой след. Познакомиться с экспонатами можно до 5 мая.

Новости партнеров

Реклама