К 55-летию первого полета человека в космос запущено мобильное приложение "Улица героев"

2 539

К 55-летию первого полета человека в космос запущено мобильное приложение


Сегодня отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. К 55-летию первого полета человека в космос запущено мобильное приложение "Улица героев". Оно определяет местоположение пользователя и в автоматическом режиме оповещает, где поблизости есть улица летчика-космонавта. Есть ли такая улица в Кирове?

К 55-летию первого полета человека в космос запущено мобильное приложение "Улица героев"АНАСТАСИЯ КЕТЬКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В каждом городе есть улицы, названные в честь летчиков-космонавтов. Киров не исключение. Например, эта улица носит имя советского летчика, дважды Героя Советского Союза Владислава Волкова. Также его именем названы кратер на Луне, малая планета и научно-исследовательский корабль Академии наук».


В 1953 году Владислав Волков окончил школу в Москве, в 59 - Московский авиационный институт, МАИ, по специальности инженер-электромеханик по авиационным реактивным управляемым снарядам. После института работал в УКБ-1. Выполнил чертежи ракеты-носителя "Восход" и межконтинентальной баллистической ракеты Р-9. С февраля 62-го Волков - заместитель ведущего конструктора кораблей "Восток" и "Восход". Занимался спортивной акробатикой. Выступал за команду МАИ на первенстве Москвы. Был председателем федерации акробатики Советского Союза. 23 мая 66-го включён в первую группу кандидатов космонавтов-испытателей. Первый полет в космос совершил в октябре 69-го бортинженером корабля "Союз-7" вместе с Александром Филипченко и Виктором Горбатко. Это был первый групповой полет трех союзов.

К 55-летию первого полета человека в космос запущено мобильное приложение "Улица героев"ВЛАДИСЛАВ ВОЛКОВ, КОСМОНАВТ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
«Мы вышли на орбиту. Мы не стали дожидаться какого-то времени выхода из кресла. Отвязали привязную систему и буквально через несколько секунд вышли в орбитальный отсек. Сделали несколько пробных сальто, поняли, что состояние наше не изменилось. И на протяжении всего полета работоспособность была высокая».


После первого полета в феврале 70-го года Владислав Волков приезжает в Киров на комсомольскую конференцию, встречается с рабочими, студентами и школьниками. Интересен тот факт, что Владислав Николаевич - первый космонавт, который посетил Вятку. И в мае этого же года его избрали почетным гражданином нашего города.

К 55-летию первого полета человека в космос запущено мобильное приложение "Улица героев"ЛАРИСА КОПОСОВА, ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР ПЛАНЕТАРИЯ ШКОЛЫ №27 г. КИРОВА:
«Второй раз Владислав Николаевич приезжает к нам в сентябре 1970 года на открытие памятника Ленину. Волкову наш город понравился. Он сказал, что вы можете считать, что кировчанин уже в космосе побывал. Еще он выразил надежду, что обязательно на Вятке будет свой космонавт. Так и случилось. Сейчас на Вятской земле два космонавта - Савиных и молодой космонавт Блинов».


АНАСТАСИЯ КЕТЬКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Символично, что в школе №27, которая расположена на ул. Волкова, работает планетарий "Звездный". Надо сказать, что в Кирове это единственное общеобразовательное учреждение с планетарием».

На входе школы висит мемориальная доска. И каждый ученик отлично знает, кто такой Владислав Волков.

ЛАРИСА КОПОСОВА, ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР ПЛАНЕТАРИЯ ШКОЛЫ №27 г. КИРОВА:
«Мы всегда проводим для детей лекции, викторины, посвященные Волкову. Дети с удовольствием отвечают на вопросы, оформляют работы, пишут сочинения, делают презентации».

 
В июне 71-го Владислав Волков был бортинженером космического корабля Союз-11 и первой орбитальной космической станции Салют-1. Вместе с ним в полет отправились Георгий Добровольский и Виктор Пацаев. Во время возвращения на землю 30 июня произошла разгерметизация спускаемого аппарата корабля Союз-11. Экипаж погиб. Урна с прахом Владислава Волкова находится в Кремлевской стене на Красной площади. За мужество и героизм космонавту посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Новости партнеров

Реклама