На реке Вятке любители быстрой езды на воде сдавали на права

1 961

На реке Вятке любители быстрой езды на воде сдавали на права


Кировчане все чаще обзаводятся моторными лодками, катерами, гидроциклами. Но для того, чтобы, не нарушая закон, начать плавать по рекам и озерам, нужно этот транспорт зарегистрировать и получить удостоверение судоводителя. Как и где можно сдать экзамен на право управления маломерным судном?

Дмитрий Тагель - рыбак и турист, лодка с мощным мотором необходима ему для частых путешествий по рекам и озерам нашего края. Сегодня он сдает экзамен на право управления маломерным судном в "затоне" у нового моста, рядом с речным портом. Сотрудники ГИМС принимают экзамен, как на своем судне, так и на судах, которые предоставляют экзаменуемые. В этот раз лодка принадлежит спасателям. С заданием Дмитрий справляется успешно и, можно сказать, права у него в кармане.

На реке Вятке любители быстрой езды на воде сдавали на праваДМИТРИЙ ТАГЕЛЬ, ВЛАДЕЛЕЦ МОТОРНОЙ ЛОДКИ:
«На данный момент все это было на самообучении, ничего сложного. Навык управления судном у меня есть, нужно было только теоретические вопросы подучить, а так ничего сложного».
 

С экзаменом на вождение автомобиля не сравнить, всё намного проще, но это только на первый взгляд кажется, что по реке можно свободно ездить, не задумываясь о правилах движения. На самом деле, тут тоже есть свои знаки и различные ограничения. В практической части экзамена предусмотрено выполнение нескольких маневров на водной глади.
На реке Вятке любители быстрой езды на воде сдавали на права
НИКОЛАЯ КОЛБИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это "змейка", спасение условного утопающего и движения в сторону створных знаков, в нашем случае это щелевой створ».
 

Ежегодно экзамены в государственной инспекции по маломерным судам в Кировской области сдают порядка четырёхсот человек.

На реке Вятке любители быстрой езды на воде сдавали на праваЕВГЕНИЙ ЗЛОБИН, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГИМС ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Экзамен состоит из теоретической и практической части. Экзамены можно сдать во всех крупных населенных пунктах Кировской области и в поселках городского типа».
 

Поскольку особенности управления маломерным судном отличаются от специфики вождения гидроцикла, то и права на них нужно получать разные, и экзамены для каждого вида водного транспорта - свои. Кстати, удостоверение, которое выдается успешно сдавшим экзамен, действует на всех реках и водоемах России, будет оно актуально и на море, в прибрежной полосе.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама