В "Нургуше" пополнение в семье ушастых сов


В


В начале мая в зарослях ивы в окрестностях заповедника его сотрудники обнаружили гнездо ушастой совы. Оно располагалось в прошлогоднем «доме» сороки. Сами совы гнёзд не делают. Во время осмотра в нём была взрослая птица, насиживающая кладку.

Спустя месяц, в начале июня, в гнезде сидели 4 птенца, покрытые беловато-серым пухом. Судя по окраске и внешнему виду, совятам было около двух недель. Самка находилась рядом с птенцами, поскольку в этом возрасте они ещё нуждаются в её обогреве.

В возрасте 20-26 дней птенцы начнут разбредаться по соседним кустам и деревьям. Родители кормят их до двухмесячного возраста, после чего совята начинают охотиться самостоятельно.

Отметим, что своё название ушастая сова получила из-за перьевых «ушек», которые хорошо заметны у сидящей птицы, но не видны во время полёта. Ничего общего с настоящими ушами сов они не имеют. Ушастая сова – перелётный вид: зимует на юге страны. В наши края прилетает в начале марта, а улетает поздней осенью.

Фото с.н.с. заповедника "Нургуш" С. В. Кондруховой

Новости партнеров

Реклама