День кинолога

2 001

День кинолога

117 лет исполнилось кинологической службе России. В Вятской губернии первые упоминания о служебных собаках датируются 1912 годом. Тогда в Котельниче было раскрыто дело о краже церковного имущества при помощи собаки-ищейки. Что изменилось в кинологической службе за век?

У каждого служебного пса есть хозяин. Он, как заботливая мать растит, кормит и воспитывает собаку с раннего детства. Все приемы начинают отрабатываться с полугодовалого возраста. Несколько месяцев тренировок и четверолапый новобранец к службе готов. Овчарка Джерри и в праздники, и в будни несет свою службу. Уже больше шести лет она охраняет правопорядок вместе с хозяином Сергеем Житлухиным.

День кинологаСЕРГЕЙ ЖИТЛУХИН, ИНСПЕКТОР ЦЕНТРА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы работаем в городе по преступлениям - кражи, грабежи. Собака работает по следу, вещам. Это наш профиль».

С помощью служебно-розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. Только в Кировской области за прошлый год раскрыто более пятисот преступлений с помощью кинологов. Сегодня их профессиональный праздник - 117 годовщина образования кинологических подразделений.

День кинологаЕВГЕНИЙ ДОМРАЧЕВ, КУРАТОР ЦЕНТРА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Одно из лучших подразделений в стране. По результатам 2015 года мы заняли 5-е место. Это говорит, что квалифицированный руководитель и сотрудники подразделения. Хорошо готовят собак, 210 сотрудников Центр насчитывает».

А четверолапых служивых в разы больше. В питомнике сотни обученных собак - немецкие овчарки, спаниели, ротвейлеры и лабрадоры. Различаются псы по породе, а по роду деятельности: розыскные, патрульные и специальные. У последних, пожалуй, самая сложная задача - найти оружие или наркотики.

День кинологаАНДРЕЙ САДАКОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«После развала СССР стали востребованы собаки, подготовленные для поиска взрывчатых и наркотических веществ. Мы с этими животными работаем и не всегда нужна большая собака для того, чтобы осматривать маленькие помещения. Поэтому используем охотничьи породы - лабрадоры, спаниели».

 
Сегодня сложно представить работу полиции без кинологов. Вместе с людьми они на службе каждый день.

Новости партнеров

Реклама