Пленарное заседание общественной палаты

1 231

Пленарное заседание общественной палаты


На пленарном заседании общественной палаты Кировской области были проанализированы основные достижения и проблемы в развитии гражданского общества.

Первый доклад пленарного заседания был посвящен мониторингу состояния гражданского общества в регионе. Дмитрий Курдюмов представил подробную презентацию, где на множестве графиков и диаграмм вырисовывалась, в целом, неоднозначная ситуация. Жители Кировской области не очень высоко оценивают деятельность органов местного самоуправления, считая, что те "плывут по течению" и "решают только текущие проблемы". А среди основных проблем региона жители отмечают высокий уровень коррупции, низкое качество услуг здравоохранения, плохие дороги и проблемы в сфере ЖКХ.

Что касается некоммерческих общественных организаций региона, то среди них наблюдается тенденция к уходу в тень. Не последнюю роль при этом играют правила действия НКО, вступившие в силу с новыми поправками в Гражданский кодекс.

Пленарное заседание общественной палатыОЛЕГ ТКАЧЕВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Получается, что гражданская активность у нас растёт, а доля зарегистрированных организаций падает. Надо ли с этим что-то делать? Время покажет».

 
Среди безусловных достижений общественной палаты Кировской области нужно отметить проект "парад дружбы народов". Его продвижение на федеральном уровне нашло широкую поддержку и понимание.

Пленарное заседание общественной палатыТАХИР МАМЕДОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
«Он в 11 регионах в этом году был тиражирован, и мы надеемся, что в будущем году таких регионов будет половина. Хочу сказать, чтоб общественники смелее продвигали свои инициативы, у палаты есть возможности продвинуть их».

Отметим, что в этом году Общественная палата Кировской области обратилась в Заксобрание с предложением наделить ее правом законодательной инициативы. Но депутаты отклонили это предложение, причем перевес голосов был совсем незначительный. Общественники в итоге пообещали продолжить бороться за право вносить законопроекты в региональный парламент. Сейчас 17 региональных палат активно работают над получением права законодательной инициативы, а в 18 субъектах РФ общественные палаты уже имеют такое право и пользуются им. Добавим, что правом законодательной инициативы обладают и простые жители Кировской области, правда, для этого нужно собрать не менее 60 тысяч подписей.


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама