В Кирове начался демонтаж крыши Спасского собора.


В Кирове начался демонтаж крыши Спасского собора.


Об этом сообщил настоятель Спасского собора Петр Машковцев.
 
В Кирове начался демонтаж крыши Спасского собора.С частичного демонтажа крыши начались подготовительные работы по восстановлению сводов на Спасском соборе. Разбираться крыша будет только в тех местах, где необходимо будет установить деревянные кружала.
 
В Кирове начался демонтаж крыши Спасского собора.Напомним, Спасский собор был построен в 1770-м году. История появления этого каменного храма напрямую связано со знаменитой Спасской башней московского Кремля. На месте нынешнего каменного храма когда-то была  построена деревянная Троицкая церковь. И в ней хранилась икона Спаса Нерукотворного.
 
В Кирове начался демонтаж крыши Спасского собора.В 1645 году у этой иконы произошло исцеление от слепоты мужчины. В то время на русский престол всходил царь Алексей Михайлович. И он это принял, как благословение свыше. По распоряжению царя икона была доставлена в Москву. Он лично пронес ее через ворота тогда еще Фроловской башни. И в память об этом событии приказал башню переименовать, а на Вятке возвести собор.
 
В Кирове начался демонтаж крыши Спасского собора.Во времена гонений на церковь, начавшиеся в 1929 году, собор переделали в общежитие. Купол и колокольню снесли. Долгое время реконструкция собора откладывалась. Статус культурного наследия обязывает согласовывать все работы с министерством культуры. Получить одобрение проекта по восстановлению удалось только в 2016 году.
 
Работа, по словам настоятеля храма, предстоит колоссальная: перестелить пол, восстановить своды, установить купол и заново расписать стены. Реконструкцию планируется завершить к 2020-му году, когда Спасскому собору исполнится ровно 250 лет.

Новости партнеров

Реклама