В Кирове открылся памятник труженикам тыла

3 905

В Кирове открылся памятник труженикам тыла


В день окончания Второй Мировой войны, в Кирове открылся памятник труженикам тыла. В обновленный сквер на перекрестке улиц Профсоюзная и Карла Маркса пришли ветераны, кадеты и местные жители.

- Советским труженикам тыла низкий наш земной поклон.


В этот день всюду звучат слова благодарности фронтовикам. А кировчанам-труженикам тылам подготовили особый подарок - новый монумент в сквере на перекрестке Профсоюзной и Маркса.

Инициатива создания памятника принадлежит областному Совету ветеранов. Чтоб идея воплотилась в реальность, всем миром собрали около 7 миллионов рублей. Монумент ждали с нетерпением, особенно труженики тыла. Нине Богатыревой сегодня 90, война застала ее подростком.

В Кирове открылся памятник труженикам тылаНИНА БОГАТЫРЕВА, ТРУЖЕНИК ТЫЛА:
«Я все домашние дела, со своими братьями, сестрами, как было трудно. Мама работала в поле, я все братика младшего Игоря носила к ней грудью кормить. Несу, несу его, брошу на землю, он плачет, и я поплачу. Взяла, дальше пошла».


Конкурс на лучший макет проходил в начале года. Из 12 проектов самой выразительной стала работа Марии Галас из Ростова-на-Дону. Отливали памятник в Жуковском Московской области. В центре монумента - фигура подростка, который заменил на заводе ушедшего на фронт отца. Он передаёт бойцу оружие победы. На пилонах - сцены труда с полей и заводов, отрывки из писем и вырезки о трудовых подвигах из газет.

В Кирове открылся памятник труженикам тылаМАРИЯ ГАЛАС, СКУЛЬПТОР:
«Хотелось выразить хрупкость этих детей, которые работали. Их героизм, простой, он в крови у нашего народа. Они даже не задумывались, какое великое дело они делают».
 

И сегодня же по указу врио губернатора Кировской области Игоря Васильева городами трудовой славы стали Кирс и Орлов. Напомним, подобного звания удостоены Киров, Котельнич, Вятские Поляны и Омутнинск. Область во время Великой Отечественной была надежным тылом. Только в первый год войны в регион эвакуировали около 20 предприятий, всего же - больше ста фабрик и заводов. По заказу Госкомитета обороны производили боеприпасы, боевую технику, на фронт шли полушубки, шапки, валенки, лыжи и сани.

В Кирове открылся памятник труженикам тылаИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Когда мы сейчас говорим о том, что у нас есть в жизни какие-то серьезные трудности, мы, наверное, должны вспомнить о том, какие трудности были у наших предков. Как они сумели в кратчайшие сроки перенести огромные заводы, плюс начать делать вооружение, которое позволило в войне победить. Мы знаем прекрасно те фотографии, где буквально дети тянулись к станкам и работали по 18-20 часов, работали на победу».

Вновь обустроенный сквер пока остается без названия. Свои варианты можно присылать через электронную приемную Кировской городской думы. Самые оригинальные и интересные предложения представят на суд горожан.

В Кирове открылся памятник труженикам тылаЕКАТЕРИНА БЕЛАЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Этот сквер на перекрестке улиц Профсоюзная и Карла Маркса полностью обновили за несколько лет, посадили березы, липы, кустарники сирени, отремонтировали лестницу, перила. И вот теперь в центре парка установили памятник труженикам тыла. Этот мальчик с оружием в руках смотрит на кировские заводы и напоминает о героизме тыловиков».

Новости партнеров

Реклама