Памятник кировчанам-труженикам тыла «рождается» в Жуковском


Памятник кировчанам-труженикам тыла «рождается» в Жуковском


На скульптурно-производственном комбинате в Жуковском Московской области - одном из крупнейших в Европе предприятий по художественному литью из бронзы - продолжается работа над созданием памятника кировчанам-труженикам тыла.

В настоящий момент выполняется модель памятника из глины в натуральный размер (2,5 метра). Затем по этой модели будет изготовлена форма для литья.

Модель делает скульптор Мария Галас из Ростова-на-Дону, которая весной стала победителем в конкурсе макетов памятника кировчанам-труженикам тыла. Сейчас Мария трудится непосредственно в Жуковском. Модель выполняется в полном соответствии с макетом - памятник представляет собой фигуру подростка, держащего в руках «оружие Победы» - ППШ. На боковых пилонах изображены сцены, показывающие труд рабочих и колхозников.

Скульптура в глиняном исполнении близка к завершению. В первых числах июля она будет представлена заказчику.

Напомним, что инициатива создания такого памятника принадлежит областному Совету ветеранов. Монумент будет установлен на внебюджетные средства - сейчас продолжается их сбор. Самыми активными участниками этого проекта стали люди старшего возраста - через областной Совет ветеранов перечислено 500 тысяч рублей.

- Ветераны очень позитивно отнеслись к такой идее, - подчеркнул председатель областного Совета ветеранов Анатолий Кузьмин. - Все ждут открытия памятника. Потому что труженики тыла вместе с фронтовиками на своих плечах вынесли нашу Великую Победу - на предприятиях и в колхозах Кировской области в годы войны работали более 500 тысяч человек. Сегодня статус тружеников тыла имеют около 26 тысяч жителей области. И мы хотим призвать всех кировчан, руководителей предприятий внести свой вклад в создание этого монумента.

Планируется, что памятник будет установлен в сентябре в сквере на перекрёстке улиц Профсоюзной и Карла Маркса г. Кирова.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама