Отлов безнадзорных собак

1 949

Отлов безнадзорных собак

Кинологи предупреждают, что в любой момент может повториться трагедия, подобно той, что случилась в Кирово-Чепецке, когда человек погиб после встречи с безнадзорными собаками.

30 августа в Кирово-Чепецке погиб мужчина, на которого напали две овчарки. В отношении хозяйки собак возбуждено уголовное дело: женщине грозит до двух лет лишения свободы. По мнению председателя кинологической ассоциации служебного собаководства, вины животных тут нет.

Отлов безнадзорных собакАЛЕКСЕЙ СВИРИДОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА:
«Народ распустился, собаководы не хотят заниматься животными. Они могут завести дорогую породу, но не заниматься его воспитанием. Поэтому проблемы из-за этого».


В советском союзе безнадзорных животных просто отстреливали, ставили капканы. Сегодня подобные способы используют только догхантеры, для которых любые способы хороши для очищения улиц от четырехлапых бродяг. У профессионалов-кинологов подход иной.

При отлове используется духовая трубка: шприц с миорелаксантом выстреливается в животного. И уже спящего пса помещают в специальный автомобиль.

АЛЕКСЕЙ СВИРИДОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА:
«Данное животное транспортируют в госветеринарную станцию для осмотра, получения заключения, плюс обязательно с этого года биркование собак, которые отлавливаются».

Биркование эффективно и в случае самостоятельного выгула собаки. Фотографируем бирку пса и направляем информацию в администрацию, беспокоить службу отлова уже не нужно.

Новости партнеров

Реклама