Игорь Васильев на объекте химоружия в Марадыково

2 535

Игорь Васильев на объекте химоружия в Марадыково


Временно исполняющий обязанности губернатора области Игорь Васильев провел встречу с начальником Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерием Капашиным. Общение состоялось непосредственно на объекте "Марадыковский".

Уничтожив осенью прошлого года последний снаряд, коллектив завод плавно переключился на менее ответственную задачу. Вывод объекта из эксплуатации. Сейчас постепенно идет демонтаж оборудования и его термическое обезвреживание. Врио губернатору показали один из корпусов, который благодаря проведенным работам стал похож на складское помещение.

- Корпус стал чистым и сейчас он вот открыт.

На полную очистку корпусов и прилегающую к ним территорию потребуется несколько лет. Реализация данной задачи стала одной из тем разговора Игоря Васильева и Валерия Капашина. Что и как делать понятно. Есть необходимый опыт и специалисты. Однако вопросы остаются по финансированию специальной целевой программы.

Игорь Васильев на объекте химоружия в МарадыковоВАЛЕРИЙ КАПАШИН, НАЧАЛЬНИК ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ХРАНЕНИЮ И УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК:
«Есть разработанная концепция, есть проект программы. Сегодня она проходит согласование в различных министерствах и ведомствах. Мы ждем, что это будет сделано, и мы получим те деньги, которые запланированы».

На встрече обсуждалась и судьба объекта "Марадыковский". По поручению президента создана межведомственная рабочая группа. От администрации области в нее поступил ряд предложений, касательно перспектив использования завода. Побывав на нем в первый раз, Игорь Васильев высказал свое видение его дальнейшей судьбы.

Игорь Васильев на объекте химоружия в МарадыковоИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Не нужно забывать, что за словом уничтожение химоружия стоит серьезнейшее химическое производство, которое здесь уже есть. И работают в основном наши кировские люди, которые получили специальность и работают на химпроизводстве. Я думаю, что мы вместе должны поработать над тем, чтобы у объекта было будущее».

 
Помимо осмотра объекта, Игорь Васильев и Валерий Капашин встретились с трудовым коллективом. Сохранить его в полном составе - это одна из главных целей Федерального Управления. И в этом вопросе оно заручилось поддержкой со стороны области. Совместно и тесном общении также будет вестись работа по передаче построенных по программе химразоружения объектов социальной и энергетической инфраструктуры на баланс местных властей.

Новости партнеров

Реклама