Летние исследования в заповеднике "Нургуш"

1 533

Летние исследования в заповеднике

В "Нургуше" обнаружили новый краснокнижный вид птиц и пополнение в семье ушастых сов. Котельнический заповедник подводит итоги летних научных исследований.

Заповедник "Нургуш" сотрудники называют "родильным домом" для многих животных и птиц. По результатам летних исследований есть, чем похвастаться. К примеру, на озере Старица в начале июня была замечена чёрношейная поганка.

Эта птица очень редка и занесена в Красную книгу Кировской области. Вообще, как рассказывают работники заповедника, процесс исследования напоминает интереснейшую фотоохоту.

Летние исследования в заповеднике "Нургуш"ЛЮДМИЛА ЦЕЛИЩЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ЗАПОВЕДНИКА "НУРГУШ":
«Обязательно снимаются видеосюжеты, делается фото этих представителей. Ну и, конечно, если это насекомые, то делаются коллекции, которые подтверждаются конкретными экземплярами с этикетками, что собраны в данном месте. А у растений делается гербарий».

Также в этом году большой удачей для исследователей стала находка гнезда коростеля. Обнаружить его было не так уж и просто.

ЛЮДМИЛА ЦЕЛИЩЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ЗАПОВЕДНИКА "НУРГУШ":
«В нём было десять яиц. И мы наблюдали, как вылупляются маленькие птенчики, как мама коростель отводит от этого гнезда людей, прикидываясь раненой, чтобы их никто не побеспокоил».


Исследователи зафиксировали на фотокамеру и пополнение в семье ушастых сов. Встретились им и лосиха с лосёнком, и даже следы медведицы с медвежатами. Животных не беспокоят просто так. Сотрудники заповедника ведут себя с ними очень осторожно. Важнее всего зафиксировать результаты наблюдений.

ЛЮДМИЛА ЦЕЛИЩЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ЗАПОВЕДНИКА "НУРГУШ":
«Наш отдел научный, как и во всех заповедниках, каждый год готовит вот такой вот труд - "Летопись природы заповедника "Нургуш". Обычно он выходит у нас в двух томах, так как исследования не помещаются в одну книгу».
 

Сейчас к выпуску готовится двадцать первая книга, посвящённая исследованиям этого года. Добавим, Летопись по своему уникальная, ведь сорок процентов флоры и фауны "Нургуша" занесено в Красную книгу нашей области.

Новости партнеров

Реклама