Депутаты ОЗС отложили обсуждение одного из самых резонансных законопроектов - "Об образовании"

1 009

Депутаты ОЗС отложили обсуждение одного из самых резонансных законопроектов -

Депутаты ОЗС отложили на декабрь обсуждение одного из самых резонансных законопроектов - изменения в законе "Об образовании". Напомним, он касается компенсаций сельским учителям платы за жилье и услуги ЖКХ. Глава региона Игорь Васильев предложил сначала разобраться с тарифами, а затем рассматривать закон.

Поправки в закон предусматривали предельную величину компенсации - 2 400 рублей в месяц, или не более 28 800 рублей в год. Такие суммы планировало заложить в бюджет областное Правительство. Однако, фактически в разных муниципалитетах и платить приходится по-разному - от 1 100 рублей за гигакалорию в Омутнинском районе до 4 900 - в Куменском.

Депутаты ОЗС отложили обсуждение одного из самых резонансных законопроектов - "Об образовании"ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если экономить на тарифах, разумно подойти к тарифообразованию и разобраться в том, как он устроен и куда идут эти деньги, то все школы будут отремонтированы и компьютеризированы, плюс реальное повышение зарплаты учителям. А то складывается парадоксальная ситуация, когда сумма компенсации за услуги ЖКХ входит в размер средней заработной платы педагогов, которая учитывается, кстати, при выполнении Майских указов Президента России».


По мнению Игоря Васильева, это увеличение зарплаты - искусственное, потому что люди эту доплату не получают, а сумма транзитом переходит к поставщикам коммунальных услуг. Глава региона привел и еще цифру - 348 миллионов рублей ежегодно выделяется на оплату отопления учреждениям социальной отрасли.

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сравните эту цифру с годовым бюджетом некой общеобразовательной сельской школы, включающем фонд заработной платы и текущее содержание - это, как правило, 20-22 млн. рублей, так вот, каждая такая школа в отдельных муниципалитетах из своего небольшого бюджета ежемесячно тратит в сезон за отопление до 600 тысяч рублей, ежемесячно!».


В итоге предложение главы региона отложить обсуждение одного из самых резонансных законопроектов - изменения в законе "Об образовании" - было поддержано депутатами. Игорь Васильев также дал поручение Правительству разобраться с тарифообразованием и до 24 ноября сделать подробный доклад на эту тему.

Новости партнеров

Реклама