Кировский "Гражданский патруль" потребовал демонтировать памятник Степану Халтурину

2 084

Кировский


Представители общественной организации "Гражданский патруль" заявили о необходимости демонтировать с бывшей "Хлебной площади" Кирова памятник народовольцу Степану Халтурину. По мнению активистов, существование памятника человеку, избравшему весьма радикальные способы борьбы с властью, противоречит современному российскому законодательству "о противодействии терроризму".

Кировский "Гражданский патруль" потребовал демонтировать памятник Степану ХалтуринуИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«7 ноября 1923 года в Вятке был открыт памятник народовольцу Степану Халтурину. Это старейший монумент из всех существующих в городе на сегодняшний день. На его торжественное открытие в Вятку приехал родной брат Халтурина и большая делегация из Москвы. Автор памятника - скульптор Николай Шильников. Архитектор Иван Чарушин разработал проект пьедестала и руководил работами по его сооружению. К счастью, в наших архивах сохранилась киносъемка этого торжественного момента».


Чарушин в момент открытия памятника, был запечатлен на кинокамеру, и хотя этот кадр позже попытались вырезать, монтажер оставил несколько миллиметров пленки, по которым специалистам ГТРК "Вятка" удалось восстановить единственную прижизненную киносъемку легендарного вятского архитектора. Степан Халтурин родился в Орловском уезде и был активным членом террористической организации "Народная воля". Он стал участником двух терактов: пытался взорвать Зимний дворец и убить Александра III, а также участвовал в убийстве прокурора Василия Стрельникова. Халтурина арестовали и по личному распоряжению царя казнили по решению военно-полевого суда в течение суток. Террорист прожил всего 25 лет.

Для молодой советской власти Халтурин был одним из главных героев в новом пантеоне святых мучеников. Особенно его любил Ленин, старший брат которого, Александр Ульянов, состоял в той же "Народной воле" и также был казнен за попытку убить царя. В честь Халтурина называли улицы, города, теплоходы. На сегодняшний день в России, Украине, Белоруссии и Казахстане насчитывается, как минимум, 60 улиц Халтурина. Горельеф с изображением Халтурина находится в одном из кабинетов московского кремля.

По мнению представителей общественной организации "Гражданский патруль" памятник этому человеку противоречит современному российскому законодательству "О противодействии терроризму".

Кировский "Гражданский патруль" потребовал демонтировать памятник Степану ХалтуринуТАТЬЯНА ТЕМЕРЕШЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА "ГРАЖДАНСКИЙ ПАТРУЛЬ" В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Наличие данного памятника в городе Кирове формирует в сознании жителей мнение о том, что такие методы борьбы, которые в свое время избрал Халтурин, являются возможными и приемлемыми. В связи с этим, мы считаем, что данный памятник не может находиться на территории Кировской области, и мы обратились с обращением к господину губернатору».
 

В 1974 году памятник Халтурину был признан объектом культурного наследия, и этот статус он сохраняет до сих пор. Мы попросили прокомментировать ситуацию специалиста из регионального министерства культуры.

Кировский "Гражданский патруль" потребовал демонтировать памятник Степану ХалтуринуМИХАИЛ УС, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Он является объектом культурного наследия федерального значения, его уничтожение - уголовно наказуемое деяние».

После официального обращения авторов инициативы к главе Кировской области Игорю Васильеву сложные правовые, исторические и этические коллизии этой нерядовой ситуации придется решать местной власти. Ну а что же думают простые кировчане и краеведы по поводу инициативы "Гражданского патруля". Какие чувства у них вызывает памятник, установленный почти сто лет назад?

- Мне он не мешает. Да нет, какую он угрозу. Сейчас молодежь этим и не интересуется. У нас тут никто и не ходит.
- Сам памятник не может никого побудить совершать теракты.
- Это история наша. Что-то изменять я считаю нецелесообразным.

Кировский "Гражданский патруль" потребовал демонтировать памятник Степану ХалтуринуМИХАИЛ СУДОВИКОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Памятник имеет, прежде всего, историческую ценность, он был установлен в 6 годовщину революции. По ленинскому плану монументальной пропаганды. В те годы памятники строились из недолговечных материалов. Их очень немного осталось».

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Отметим, что позиция общественных активистов весьма уязвима. Война с памятниками, а история знает немало таких примеров, - разновидность духовного и культурного террора. Интерпретация и восприятие исторического персонажа зависят все-таки не от памятника, а от того, что было заложено в головы людей в школе на уроках истории».
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама