Мониторинг рек выявил отклонения от нормы


Мониторинг рек выявил отклонения от нормы


По заданию министерства охраны окружающей среды Кировской области Вятскополянская межрайонная инспекция экологического контроля и анализа в период летней и осенней межени исследовала состояние ряда водных объектов Вятскополянского, Уржумского и Немского районов.

- Работа, - поясняет и. о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова, - проводилась с целью контроля изменения состояния поверхностных вод водных объектов и оперативного реагирования на эти изменения, выявление источников негативного воздействия на водные объекты, ведение базы данных мониторинга.

За 2016 г. проведены отбор и химические анализы 20 проб малых рек:
р. Чекалка (в Вятскополянском районе), выше и ниже выпуска МУП «Коммунальщик»;
р. Ошторма (в Вятскополянском районе) в районе поселка Нурминка на границе с республикой Татарстан и в месте впадения в р. Вятка;
р. Аллаук (в Вятскополянском районе), выше и ниже выпуска Среднешунского сельского поселения;
р. Буй (в Уржумском районе) выше и ниже выпуска убойного цеха ИП «Пермяков С.В»;
р. Воя (в Немском районе) выше и ниже выпуска Архангельского сельского поселения.

Произведено 280 определений на 14 показателей, в том числе на содержание железа, иона аммония, нитриты, нитраты, биологическое и химическое потребление кислорода, нефтепродукты, фосфаты, хлориды, сульфаты.

Анализ результатов исследований показал превышения по содержанию железа по всем рекам от 1,9 раз (река Воя) до 5,6 раз в реке Ошторма. Повышенное содержание железа, в основном имеющее природное происхождение, характерно для большинства водных объектов региона.
 
По словам и. о. министра, в реке Буй выявлены превышения ниже выпуска предприятия по нитритам (в 2,7 раза), иону аммония (в 2,2 раза), что говорит об антропогенном воздействии промышленных стоков от убойного цеха ИП Пермяков С.В. По этому факту министерством будет решаться вопрос о проведении внеплановой проверки.

Анализ данных по реке Ошторма, по сравнению с 2015 годом показывает, что качество воды на границе с республикой Татарстан ухудшилось из-за сброса недостаточно очищенных сточных вод после очистных сооружений в поселке Нурминка республики Татарстан (превышения по иону аммонию в 2,8 раза, нитритам в 9,9 раза и нефтепродуктам в 1,4 раза). Но при прохождении реки Ошторма по территории Кировской области происходит самоочищение поверхностных вод по иону аммония (полностью) и нитритам (превышение в 5,3 раза).

В 2016-м в график мониторинга водных объектов включена река Аллаук (выше и ниже Среднешунского сельского поселения). Исследования воды показали превышения по нитритам (3,1 ПДК) и по азоту аммонийному (2,2 ПДК) в контрольном и фоновых створах.

- Это свидетельствует об антропогенном воздействии выше лежащих населенных пунктов, в первую очередь, частного сектора, - отмечает руководитель областного природоохранного ведомства. - По остальным показателям превышений в исследованных водных объектах практически не обнаружено.  

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама