Ликвидация свалок в Слободском районе

1 535

Ликвидация свалок в Слободском районе


Чиновники совместно с лесничими обследовали лес в районе деревень Большая и Малая Субботиха. Эти массивы являются особо охраняемыми природными территориями, но в них были обнаружены несколько несанкционированных свалок. Из леса вывезли более 220 кубических метров мусора, оставленного местными жителями и садоводами. И в Слободском районе были ликвидированы 2 стихийные свалки.
 
Жители деревни Оглоблино Слободского района пожаловались в областной природоохранный центр на свалки твердых бытовых и промышленных отходов, которые находятся поблизости от их домов. На место немедленно выехали специалисты министерства охраны окружающей среды Кировской области.

Ликвидация свалок в Слободском районеДМИТРИЙ ТИХОНОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОБЛАСТНОГО ПРИРОДООХРАННОГО ЦЕНТРА:
 
«При осмотре территории было обнаружено 3 свалки. Одна - в деревне Оглоблино и две в месте, где я сейчас стою и еще в 400 метрах отсюда».

В итоге две большие свалки твердых бытовых отходов были полностью ликвидированы. Но цена, которую пришлось заплатить за очистку территорий, оказалась очень высокой.

Ликвидация свалок в Слободском районеЕЛЕНА ВОРОБЬЕВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СТУЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:

«На это потрачено без малого 200 тысяч рублей бюджетных средств, которые нам очень жалко, которые мы бы лучше пустили на ремонт дорог. Это просто крик души - не засоряйте больше природные места. Во первых, это бюджетные деньги, во-вторых, это место где мы живем!».


Теперь за территорией, которую очистили за государственный счет, будет следить видеокамера. И за нарушение природоохранного законодательства отныне будут платить нарушители, а не муниципальные власти. Что касается свалки опила, которая находится непосредственно в деревне Оглоблино, то министерство охраны окружающей среды, поработало и над ее ликвидацией.

Ликвидация свалок в Слободском районеСВЕТЛАНА РЕДЬКИНА, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Проведены административные меры воздействия на нарушителя, он был выявлен, материалы мы отправили в суд, там возбудили дело об административном правонарушении».


Сейчас практически весь опил из деревни вывезен. В будущем предпринимателю посоветовали хранить отходы от производства в бункере-накопителе и сдавать их на предприятия, которые производят из опила топливо - пеллеты для печей и котлов. Отметим, что за 2015 год министерством охраны окружающей среды выявлено около 200 несанкционированных свалок, половина из них ликвидирована.

Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама