В Слободской гимназии открылась выставка, посвященная гладкошерстной таксе

1 200

В Слободской гимназии открылась выставка, посвященная гладкошерстной таксе

Необычная выставка открылась в школьном музее Слободской гимназии. Она посвящена одной породе собак - гладкошерстной таксе. Автор собирала экспонаты более десяти лет.

- Собачка лижет лицо хозяйке, та целует её.

Эта любовь не знает никаких границ. Такса Берта живет в семье Барановых уже 10 лет, до нее была такса по кличке Дина. Трудно представить себе, какой бы была жизнь без этих собачьих преданных глаз, без этой ласки и нежности.

В Слободской гимназии открылась выставка, посвященная гладкошерстной таксеЗЛАТА БАРАНОВА, ДИРЕКТОР СЛОБОДСКОЙ ГИМНАЗИИ:
«Эта порода очень эмоциональная, и она, конечно, подходит не всем. Но мне она пришлась по душе, потому что я тоже достаточно эмоциональный человек. И преданность, радость, ласку этих собак ничем не заменить».

Идея начать собирать коллекцию фигурок и статуэток такс пришла спонтанно, во время одной из заграничных поездок.

ЗЛАТА БАРАНОВА, ДИРЕКТОР СЛОБОДСКОЙ ГИМНАЗИИ:
«В Брюсселе я увидела такую собачку, которая очень похожа на нашу Берту, так началась моя коллекция».

И сейчас в этой коллекции более 110 экземпляров из керамики, металла, дерева, стекла, пластмассы, есть и мягкие игрушки. По местам происхождения экспонатов можно изучать географию: это Польша, Чехия, Бельгия, Германия, Австрия США, Россия. Места для коллекции дома уже не хватает, поэтому ее большая часть была перенесена в школьный музей, открытый к 25-летнему юбилею гимназии. Каким подарком можно покорить сердце директора теперь знают не только друзья Златы Барановой, но и гимназисты.

ЗЛАТА БАРАНОВА, ДИРЕКТОР СЛОБОДСКОЙ ГИМНАЗИИ:
«Из последних подарков - вот посмотрите пазл в виде таксы. Это на уроке технологии сделал мальчик 5-классник».
 

Среди экспонатов мы увидели фотографию таксы с кошкой. Оказалось - это питомцы, или если быть точнее, полноправные члены семьи Златы Барановой.

ЗЛАТА БАРАНОВА, ДИРЕКТОР СЛОБОДСКОЙ ГИМНАЗИИ:
«Это отдельная наша семейная история. Три года назад, Берта, гуляя на улице нашла крохотного котёночка. Мы взяли ее домой, Берта ее выкормила, и получилась такая замечательная кошка - Сара. И они сейчас живут, опровергая принцип "как кошка с собакой" - очень дружно».
 

Что касается школьного музея слободской гимназии, то его планируется развивать и дальше. Выставочное пространство будет наполняться новыми экспозициями. В скором времени коллекцию такс сменит экспозиция кукол, которых собирает учитель истории.

Новости партнеров

Реклама