В день Победы в Кирове можно было погрузиться в атмосферу военных лет

1 609

В день Победы в Кирове можно было погрузиться в атмосферу военных лет


Накануне в регионе состоялось множество праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. В Кирове главные торжества прошли на Театральной площади. На параде в праздничных каре в одном строю промаршировали бойцы дивизии внутренних войск, сотрудники правоохранительных органов, подразделений МЧС, ветераны боевых действий в горячих точках, курсанты военно-патриотических клубов и ученики кадетских классов. Именно самым юным участникам - четвероклашкам доверили замыкать парад. Местом действия в этот день стали буквально каждая концертная площадка, каждый парк и сквер.

Ретро-троллейбус 70-х годов стартовал в 9 утра от остановки площадь Авитек привлекая к себе внимание яркой раскраской и песнями военных лет. Приглашая к себе в салон спешащих на праздник людей.

В день Победы в Кирове можно было погрузиться в атмосферу военных летАЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Троллейбус Победы идет по улице Ленина. Сюда может зайти абсолютно любой желающий кировчанин, только билетика здесь стоят на 22 рубля, они бесплатные. Но их необходимо, как и в советские времена, отбить в компостере».

Взрослые могли с ностальгией попросить попутчика "пробить билетик", а вот у юного поколения этот атрибут общественного транспорта вызвал удивление.

В день Победы в Кирове можно было погрузиться в атмосферу военных летНИКИТА КЛЕВЦОВ, ПАССАЖИР "ТРОЛЛЕЙБУСА ПОБЕДЫ":
«Я никогда не видел, как он называется? Компостер. Меня очень он удивляет».

Те, кто зашел сегодня в троллейбус Победы, смогли не только доехать до нужного места, но и послушать экскурсию, которую для пассажиров приготовили кировские школьники.

Ребята рассказали о том, какой была жизнь кировчан во время войны. Как, валившись от усталости, продолжали работать в госпиталях и на заводах.

В день Победы в Кирове можно было погрузиться в атмосферу военных летАЛЕКСАНДР КЛЕВЦОВ, ПАССАЖИР "ТРОЛЛЕЙБУСА ПОБЕДЫ":
«Сегодня великий день, великий праздник 9 мая День Победы, в этот день мы вспоминаем то поколение, которое в годы войны отдала свои жизни, кто на фронтах, кто в тылу. Совершая подвиг в, наверное, самой страшной войне».

Конечная остановка троллейбуса была на площади маршала Конева. Но большинство людей вышло раньше, чтобы посмотреть парад и, невзирая на погоду, встать в строй "Бессмертного полка".

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«С самого утра льет дождь, с Вятки дует порывистый ветер. Но эти капризы погоды не помешали тысячам кировчан отдать долг великой победе».

В 1945 году 9 мая в Кирове шел снег, но людей, как и сегодня, согревала атмосфера праздника. Общей победы над страшным врагом. И чувство единения в скорби по миллионам так и не вернувшимся домой.

В день Победы в Кирове можно было погрузиться в атмосферу военных летИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Пока не захоронен последний солдат, война не закончена, поэтому я решил с таким плакатом отдать дань памяти тем, кто погиб на войне и до сих пор не обрел покой в могиле с именем».

 
Живых свидетелей той страшной войны с годами становится всё меньше, поэтому настолько важно потомкам народа победителя сохранять память о своих героических предках. Пронося их портреты в строю бессмертного полка.

В день Победы в Кирове можно было погрузиться в атмосферу военных летГАЛИНА ШИХОВА, УЧАСТНИЦА "БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА":
«Такого раньше и не знали, что можно было ходить, а сейчас хоть кто то увидит, вспомнит».
 

Ну а после парада и шествия началась развлекательная, праздничная программа. В сквере "Борцам революции" реконструкторы из исторического клуба показали кировчанам, как выглядела пулеметная точка, блиндаж полевого командира. Набор медицинских инструментов 1941 года. А рядом уже современные солдаты показывали автоматы и винтовки на радость мальчишкам и чуть более взрослым любителям поиграть в войнушку.

Но война войной, а обед по расписанию. На набережной Вятки расположились шатры более десятка кировских ресторанов, где готовили еду по рецептам военных лет.

В день Победы в Кирове можно было погрузиться в атмосферу военных летМАКСИМ ВОРОНОВИН, БАНКЕТНЫЙ МЕНЕДЖЕР:
«Самое главное это накормить людей в военно-полевых условиях. Как и было раньше. Поэтому мы радуем наших гостей различными видами фронтовых каш. А так же картофелем с тушеным мясом».
 

Кроме вкуса атмосферы тех лет добавляли колоритные гармонисты.
Ну и конечно, можно было подпевать. А те, кому и этого было мало составили компанию ребятам на танцплощадке.

Ближе к обеду дождь закончился, но холодный ветер по-прежнему дул с Вятки. Но так и не смог испортить праздник.

В день Победы в Кирове можно было погрузиться в атмосферу военных летЛЮДМИЛА ЗЛОБИНА:
«Если бы погода помешала, мы бы сидели дома. А так мы здесь со всеми вместе».
 

Торжества продолжаться по всему городу и завершаться праздничным фейрверком на Театральной площади.

Новости партнеров

Реклама