В регионе выявлена продукция, зараженная вирусом гриппа птиц

1 763

В регионе выявлена продукция, зараженная вирусом гриппа птиц


В Кировской области выявлено около шестисот килограммов продукции птицеводства, зараженной вирусом гриппа птиц. Вспышка этого опасного заболевания зарегистрирована в нескольких регионах, в том числе, и в соседнем Татарстане. Жителей области призывают быть внимательными при покупке и живой птицы, и полуфабрикатов.

Вирус птичьего гриппа в начале мая выявили на «Птицекомплексе Лаишевский» в 45 км от Казани. Спустя неделю возбудитель опасного заболевания был обнаружен при исследовании павшей птицы уже на личных подворьях в нескольких селах Татарстана. Поэтому риск заноса гриппа птиц в Кировскую область оценивается как крайне высокий.

В регионе выявлена продукция, зараженная вирусом гриппа птицСЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В Подосиновском районе выявлены за последние дни факты реализации птицы без ветеринарных сопроводительных документов, не установлено происхождение этой птицы, благополучие той местности и состояние здоровья поголовья птицы».

Жителям области настоятельно не рекомендуют покупать домашнюю птицу для личных подсобных хозяйств без ветеринарных документов, где должно быть указано также и место реализации. Кроме того, в регионе уже зарегистрированы факты ввоза продукции от зараженной птицы.

СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В различных районах Кировской области, в том числе, и в Кирове в торговых организациях выявлено наличие мяса индейки, завезенной от различных поставщиков птицы и продукции, произведенной рядом предприятий из неблагополучных регионов».


Особенно это касается Ростовской области, где более миллиона голов индейки, зараженной вирусом гриппа птиц, было отправлено на реализацию. А владельцы подсобных хозяйств сейчас обязаны исключить контакт домашней птицы с дикой перелетной, не допускать свободного выгула и оборудовать загон сеткой и крышей. При первых признаках заболевания, в случаях аномального поведения птиц, внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу района для выявления причин заболевания.

Новости партнеров

Реклама