Истории дома на улице Московской 10 будет посвящен новый краеведческий проект

2 398

Истории дома на улице Московской 10 будет посвящен новый краеведческий проект


Истории дома на улице Московской, 10, города Кирова будет посвящен новый краеведческий проект. О нем рассказали в областной Федерации профсоюзов, которая сейчас располагается в этом здании. Когда началось краеведческое исследование, выяснилось, что история дома хранит в себе немало интересных и до сих пор малоизвестных сюжетов.

Истории дома на улице Московской 10 будет посвящен новый краеведческий проектЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Дом на Московской 10, или Дом профсоюзов, как его называют, хранит в своих стенах богатую и интересную историю. Здание построено почти 160 лет назад благодаря Карлу Мойке - приезжему немцу, решившему открыть в Вятке аптеку».

И Карл Мойк ее открыл. У предприимчивого немца была даже своя химическая лаборатория. Грандиозные планы требовали большой площади, и Мойк купил пустующую землю, на которой в 1858 году построил каменный двухэтажный дом. На первом этаже располагалась аптека, на втором жило семейство Мойков. Впрочем, глава семьи вскоре скончался, и его вдове пришлось взять бизнес в свои руки. Чтобы увеличить доход Шарлотта Мойк стала варить пиво. Объявление об этом она подала в газету, которая сохранилась в архиве.

Истории дома на улице Московской 10 будет посвящен новый краеведческий проектАРТЕМ МАРКЕЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Во вновь открытой партерной лавке, возле аптеки, можно получить разных сортов пива, мед, чанные дрожжи. Подпись - Шарлотта Мой и Ко».

После ухода Шарлотты дом перешел ее детям и спустя годы был продан. Новой владелицей оказалась Мария Михайловна Шкляева, которая устроила здесь типографию. Дело процветало, но после революции 17-го года типография была национализирована. После ее закрытия здесь было общежитие, школа, областной финансовый отдел. Когда началась война, здание отдали под госпиталь, точнее под его неврологическое отделение.

АРТЕМ МАРКЕЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Очень много поступало раненых. Здесь занимались лечением заболеваний нервной системы, закрытых травм черепа. Отделение было на 140 коек - сложно представить, что они умещались в таком маленьком здании, к тому же здесь было сыро и холодно».


Когда война закончилась, судьба здания тесно переплелась с судьбой профсоюзов. В 1948 году региональные отделения по все стране было решено восстановить. И кировский профсоюз въехал на Московскую 10. Тогда же и был надстроен третий этаж. В 2018 исполняется ровно 70 лет, как организация находится в этом здании и к этой дате здесь решили создать проект, посвященный дому.

Истории дома на улице Московской 10 будет посвящен новый краеведческий проектРОМАН БЕРЕСНЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Столько материала, что только стендом ограничиться нельзя. Тогда и появилась идея сделать историко-культурный проект "От дома Карла Мойки до профсоюзов, полтора века истории"».
 
 
Проект включает в себя исторический стенд, рассказывающий об истории дома, открытие памятной доски на фасаде, лекции, посвященные личностям, жившим здесь когда-то. Кроме того, истории дома на Московской 10 будут посвящены научные конференции в Государственном архиве Кировской области.

Новости партнеров

Реклама