07 фев 07:07 Невролог рассказал, какие симптомы предшествуют инсульту 07 фев 06:09 Ученые назвали продукты, полезные для профилактики онкозаболеваний 07 фев 05:00 Во вторник в Кировской области ожидаются изморозь и туман 06 фев 20:18 На создание комфортной городской среды в малых городах направят более 7 млрд рублей 06 фев 19:30 Кировские врачи спасли пациентку с тяжелой формой клещевого энцефалита 06 фев 18:45 Кировские медсестры собрали посылку с медикаментами для фронта 06 фев 18:15 В кировском краеведческом музее открылась выставка о быте о обрядах марийцев Вятской губернии 06 фев 17:45 За три дня в Кировской области произошло 9 ДТП: 12 человек травмированы 06 фев 16:45 В Кирове начались тестовые выезды мобильной экологической лаборатории 06 фев 16:32 Инициативу Александра Соколова, касающуюся мобильной связи, рассмотрят в Государственной Думе

Тайны Великой Отечественной войны. Госархив социально-политической истории представил уникальные документы

2 320

Тайны Великой Отечественной войны. Госархив социально-политической истории представил уникальные документы


Тайны Великой Отечественной войны. В преддверии Международного дня архивов широкой публике представили уникальные документы, раскрывающие вклад Кировской области в Победу 45-го. Так, в биографиях знаменитых конструкторов Шпагина, Щукина, Кошкина всплыли новые интересные факты.

Некоторые факты при изучении документов стали открытиями даже для самих архивистов. Так, например, планы политической работы на первые дни войны в нашей области были подготовлены еще в 1940 году. Кроме того, в Кирове готовились к массированным бомбардировкам. Накануне войны в области оказалось много польских граждан - бывших ссыльных. Для них даже была открыта база снабжения, три детских дома и дом ветеранов в Мурашах. Об этом до рассекречивания документов никто не знал. Благодаря войне в нашей области оказались лучшие в стране инженерные и конструкторские кадры. Это и изобретатель знаменитого ППШ Шпагин, и танковый гений Кошкин.

Тайны Великой Отечественной войны. Госархив социально-политической истории представил уникальные документыГАЛИНА НАГОРНИЧНЫХ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«ВОВ коснулась всей страны. А без хорошего оружия, гениальной конструкторской мысли, которая и была в Кировской области, невозможно победить».

На презентации у всех была возможность прикоснуться, в прямом смысле, к истории - потрогать, изучить подлинные документы. Во время же выставки посетителям представят лишь копии. Еще один "бонус" для гостей на открытии - настоящий пистолет-пулемет Шпагина из фонда музея. Многих привлекли интересные факты из биографии конструктора танка Т-34 Михаила Кошкина.

ГАЛИНА НАГОРНИЧНЫХ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Он не остался на партийной руководящей должности, он хотел учиться. Поэтому уехал в Ленинград, чтобы получить профессию, стать специалистов танкостроении. Он бредил этой мыслью еще до войны. Он создал такой танк, который стал настоящим оружием Победы».

Добавим, что в годы войны по всей области была создана самая современная система наблюдения за воздушным пространством. На всех стратегических объектах имелись свои зенитные батареи. Узнать более подробно о работе выдающихся конструкторов и о том, как разрабатывалась новейшая военная техника той поры можно до 15 августа в Государственном архиве Кировской области.

Новости партнеров

Реклама